Проблемы старения
Проблемы старения занимают человечество с древних времен, переплетаясь с более широкой проблемой жизни и долголетия.
Снижение с возрастом физических возможностей человека компенсируется накопленными профессиональными навыками, знаниями, опытом, мастерством, приобретенными в течение всей жизни. Пожилые люди по-разному реагируют на изменения, произошедшие с возрастом. Какова будет реакция зависит от индивидуальных качеств личности, от особенностей его характера, от принципов и ценностей, от того, как человек смотрит на свое окружение и на жизнь вообще. Одни – фиксируют в себе признаки старости, стараются изолироваться, уединиться, вопреки собственным желаниям и интересам. Вторые – стараются подчеркнуть свою активность, делают все наравне с молодыми, берутся за новые дела, несут огромную нагрузку и, можно сказать, не стареют душой. Третьи – стараются выполнить все то, что не удалось в молодости. Четвертые – несколько преувеличивают свою старость, устраняясь от решения каких-то важных проблем. Пятые – критически воспринимают молодое поколение, все новые перемены в окружающей жизни, постоянно пребывают в сердитом настроении. А кому-то вообще прожитая жизнь кажется неудачной, они мучаются от сознания того, что мало достигли в жизни, что в впереди их ничто не ждет.
В чем же причина таких реакций? Почему негативные реакции преобладают?
Скорее всего основной причиной является то, что старость – это заключительная фаза в развитии человека, последняя ступень развития. Ощущение того, что жизнь заканчивается, приближение смерти, чего-то неизвестного вызывает чувство страха, опасности, незащищенности и только вера во что-то светлое и высокое, искренняя любовь и забота близких людей способна избавить от этого. Может быть поэтому, многие пожилые люди обращаются к Богу, даже если в прошлом являлись неверующими.
Старение – это необратимый процесс. Тело стареет, а душа – не хочет стареть. Почти каждый человек хочет оставаться молодым и красивым всю жизнь. Наблюдение за тем, как стареет тело, сужаются физические, умственные возможности, ощущение немощности вызывает также отрицательное отношение к старости.
В поздние годы происходит изменение привычного жизненного уклада. Уход на пенсию вызывает также негативные эмоциональные переживания. Для многих это означает, что профессиональная деятельность и деятельность вообще закончена. Возникает ощущение ненужности чувство пустоты. А также с уходом на пенсию возникают и материальные трудности. Кто-то умело избавляется от них, имея возможность остаться на своей работе или найти другое место работы, которое будет приносить доход. Кто-то будет помогать своим детям, воспитывать внуков, искать для себя новые занятия, тем самым компенсируя то, чего лишился. А кто-то будет сильно переживать, бездействуя.
Старение сужает возможности человека, меняет его сознание, психологию. Старого человека посещают мысли о возможной беспомощности, страшит опасность одиночества. Для людей, живущих одиноко, полезно объединиться в группы для взаимопомощи.
Важно использовать мудрость и опыт этих людей. Полезно вовлекать их в общественную работу клубов, советов ветеранов, групп здоровья. Это дает возможность людям пожилого возраста объединиться по интересам.
Встречаясь для общения, чтения литературы, стихов, а праздничным столом с чаепитием, они не чувствуют себя одинокими, изъятыми из общества, забытыми. Это, несомненно, сделает их старость активней.
Нужно поощрять пожилых людей к посильному труду, творчеству, участию в воспитании пожилого поколения, ведь «дети» без «отцов» - это сироты.
Наши старики – это наше прошлое, и каким оно будет, зависит только от нас, от того каким мы сделаем наше настоящее. Вернем ли мы ценности семьи, взаимоуважение друг к другу, почтение старшим, сможем ли их сохранить или же будем жить только для себя, эгоистично потреблять все то, что нам дает жизнь, забывая о чести и достоинстве, о тех, кто подарил нам жизнь, вырастил и воспитал, кто дал нам дорогу в будущее?
Не зря говорят, что о здоровье общества можно судить по отношению его к старикам.
Популярные статьи:
Теоретические основы социально-правового обеспечения многодетных семей. Характеристика многодетной семьи, тенденции ее развития
Семья – это одна из систем социального функционирования человека, важнейший социальный институт общества, который меняется под влиянием социально-экономических и внутренних процессов. Семья - это малая социальная группа, связанная брачными ...
Анализ процессов естественного движения населения
Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, но смертность мужского населения значительно превышает смертность женского. Итоги переписей 1959,1970,1979,1989 гг. отмечали процесс постепенного выравнивания соотношения мужчин и женщин с 11 ...
Проблемы социализации детей в школе. Группы сверстников.
Наиболее существенную роль группы сверстников играют в жизни и в социализации подростающих поколений, особенно в подростковом и юношеском возрастах. Подростки и юноши одновременно входят в несколько групп – формализованные и неформализован ...