Важнейшие общественно значимые понятия
Страница 29

Поскольку разделение власти на ветви – когда-то прогрессивное решение, но ошибочное сегодня - характеризуется низкой эффективностью, большим количеством сшибок, недоработок и постоянным опозданием.

Власть – особая категория собственности и требует собственника, не допуская совладельцев. Это относится к любой власти – местной, территориальной, общегосударственной. Собственник характеризуется зависимостью его материально-имущественного положения от степени эффективности использования своей собственности, собственник – носитель ответственности за эффективное использование собственности, за качество продукции, за охрану труда и среды, за злостное банкротство. Но Власть не должна находиться у одного человека – это абсолютная власть.

Собственность разделяет власть собственников, не позволяя вмешательство в действия собственника в пределах его компетенции.

Власть действительно нужно разделить, чтобы не было абсолютной власти царя, монарха или вождя.

Для правильного раздела Власти необходимо собственность общегосударственного значения разделить на неделимые и несовместимые части, характеризующиеся единой компетенцией управления и использования собственности, единством выполняемых функций. Фактическим собственником общегосударственной собственности является Высший выборный орган страны управления экономикой и общественной жизнью. Это – коллективный собственник, который вынужден по примеру других коллективных собственников выбрать профессионалов для управления и использования собственности (мировой опыт с момента образования акционерных обществ). Эти профессионалы – личные собственники неделимых и несовместимых частей собственности на время работы. Безусловно, что все личные собственники имеют право участия в прибыли или в приросте прибыли.

Отдельного анализа требует сложное понятие «бюджет». Бюджет это предел, лимит. Все другие определения ошибочны. Бюджет в том виде, который существовал в СССР, во всех «социалистических» странах и госсекторах капиталистических государств и принят и сейчас в «демократической» России был изобретен товарищем И.СТАЛИНЫМ. Поскольку этого крупного теоретика не интересовала прибыль, то его самопальный «бюджет» подменяет два важнейших понятия: бюджет плановых расходов (простое воспроизводство) и бюджет развития, что недопустимо: эти бюджеты не совместимы. И тот и другой бюджеты все еще не отделены друг от друга и не имеют своих собственников.

Бюджет плановых расходов страны требует личного собственника – первого руководителя Государственного банка страны, бюджет развития каждого выборного органа управления экономикой и общественной жизнью – коллективного собственника. Мало того, Госбанк должен быть выведен из состава Правительства и не является ничьим правопреемником. Государство, страна, Правительство не могут иметь бюджет, они не могут быть собственниками (не юридические лица). Страна может иметь лишь суммарный бюджет бюджетов плановых расходов госсектора экономики и всех других хозяйств и суммарный бюджет бюджетов развития всех выборных органов управления экономикой и общественной жизнью. Эти бюджеты лишь для оценки положения дел.

Многолетняя ошибочная, крайне несправедливая бюджетная система страны (очень важная сегодня бюджетная власть, которой в норме не должно быть) привела к распаду многих государств и войн за самостийность, так как ее имперский принцип «все забрать, потом раздать» по усмотрению вождя. В России порочность этой системы доведена до абсурда: уважаемые слуги народа сами себе устанавливают оклады, пенсии, льготы, цены на обеды.

Действительно: денежно-платежными ресурсами страны – самыми важными, ключевыми ресурсами в разрешении затянувшейся хронической предреформенной ситуации после разрешения идеологического кризиса – распоряжаются и Госдума, и Президент, и Правительство, и Центробанк и все коммерческие банки, и вертикали власти, губернаторы и мэры. Это не царское дело, не царей всех рангов и не чиновников. Нет собственника денежно-платежных ресурсов, нет ответственности, зато постоянная инфляция, падение жизненного уровня населения, дикая социальная несправедливость, коррупция. Сколько еще надо десятилетий, чтобы остановить инфляцию, поднять жизненный уровень населения, покончить с социальной несправедливостью, коррупцией и преступностью? Сегодняшней власти это не под силу.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Популярные статьи:

Типы семей по степени выраженности профилактического потенциала
По степени участия в защите подростка от наркотизации можно условно разделить все семьи, если отбросить крайние варианты («успешные» семьи и «неблагополучные»), на пять следующих типов: 1) семья протекторная (защищающая), активный участник ...

Тенденции и перспективы смертности
По прогнозам ученых, к концу XXI века население Земли вырастет в два раза, однако в России, численность которой на 1 января 2005 года составляла 143474,2 тыс. человек, при сохранении существующих демографических тенденций, через 70 лет ост ...

Понятие социализации
Процессы взаимодействия личности и общества подразделяются на структурные (развитие внешней и внутренней отнесенности) и динамические (соединение «привнесенности» и «привноси мости»). Если структурные процессы, определяющие взаимоположение ...