Подводя итог своему долгому рассуждению, хочу высказать еще буквально пару мыслей относительно нового российского бизнес - слоя.

В России будущее зависит от формирования именно предпринимателей, а не бизнесменов, и этот тезис, очевидно, вытекает из определений двух терминов. Представьте себе ситуацию: есть некая шахматная доска, на которой много фигур, каждая из которых играет сама за себя. И вдруг происходит беспрецедентное событие: какой-то обезумевший конь, играя против всех правил, становится на битое поле, и его съедают. Затем подставляется ладья и ее тоже съедают. Но третьим ходом пешка внезапно съедает зарвавшегося ферзя противной стороны. Никто не мог ожидать такого стечения событий, ведь каждая фигура играет сама за себя, но то, что осуществлено, называется комбинацией. Кто-то договорился с другими фигурами об их нелогичных ходах, после чего, получив баснословный выигрыш, разделил его между участниками комбинации. Так или приблизительно так действует предприниматель, в то время как бизнесмен - атомарный субъект, не способный к созиданию новых идей, а потому не способный вывести нашу страну с самых отдаленных участков мировой экономики.

С другой стороны, нельзя не учитывать, что потенциал развития крупнейших компаний России (а это экспортоориентированные компании) весьма ограничен. При хорошей конъюнктуре темп роста мировой экономики составляет в среднем 3-4 % в год. Соответственно, не более чем таким темпом будет расти спрос на сырьевые товары, но для России этого явно недостаточно. Сохранение таких темпов роста означает, что мы всегда будем плестись в хвосте развивающихся стран (если же учесть надвигающуюся рецессию, то и этих 3% нам не видать - посмотрите, например, динамику цен на нефть).

Однако у России есть два неизменных конкурентных преимущества - огромный внутренний рынок и все еще не растраченный технологический и культурный потенциал. Причем, именно представители среднего слоя предпринимательства способны им грамотно распорядиться. Потенциал внутреннего рынка даже по самым скромным расчетам огромен, он может обеспечить до 8-10% экономического роста в год.

Остается дело за малым - наше государство должно определить путь, который оно нам хочет предложить. Именно государство, ибо сейчас оно - везде проникло и все держит под контролем, задумайтесь, есть ли еще область или отрасль, где бы ни проникла рука чиновника .

Если же выбранный путь не будет наилучшим - остается надеяться на новое поколение, которое заместит старое номенклатурное на важнейших государственных постах, и если это произойдет, наступят иные времена, но это уже будет другая история .


Популярные статьи:

Американская социологическая школа
В социально-политической истории английских поселенческих колоний в Северной Америке выделяются два характерных периода, которые в известной мере разграничивают и ход идейной полемики по вопросам права, общественного и политического устрой ...

Способы взаимодействие PR-служб политической партии Справедливая Россия с целевыми аудиториями
Политическая партия Справедливая Россия «взаимодействуют со следующими целевыми аудиториями: Население: избиратели, налогоплательщики и клиенты Политичаские партии и выборные должностные лица Профессиональные союзы Гражданские объединения ...

Пожилые граждане как посетители библиотеки. Социальный статус человека в старости
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднени ...