Анализ прогнозных оценок численности мирового населения
Страница 1

Информация » Мировой демографический рост и перспективы человечества » Анализ прогнозных оценок численности мирового населения

Перейдем к более точным прогнозным количественным характеристикам. Необходимо использовать три источника: данные ООН, Международного института прикладного системного анализа – ИСА и данные Всемирного банка.

Общий вывод: прогнозы всех трех известных в мире прогнозных центров не дают оснований для «демографического апокалипсиса», и средневзвешенный уровень к 2025 г. около 8,5 млрд. человек, а к 2100 г. около 12 млрд. человек. Более определенны данные Всемирного банка (8,3 и 11,7 млрд человек соответственно в 2025 г. и 2100 г.). В самое последнее время эти прогнозы пересмотрены в сторону уменьшения (соответственно 8 и 10-11 млрд человек).

Наиболее крупной прогнозной демографической сводкой последнего времени, как нам представляется, следует считать капитальный труд ИСА «Будущее мирового населения. Что мы можем предположить сегодня» (1994). В нем анализируются тенденции демографических изменений в мире и его основных регионах и различные сценарии такого развития в будущем. Базовым принят J990 г. (хотя нередко ретроспектива опускается до 1950 г.), а перспектива простирается до 2030 и 2100 гг. Особенно выделяется 2025 г.

В предисловии к публикации ИСА известный американский демограф Н. Хейфец отмечает, что эта публикация дает «лучшие демографические знания». Публикация, по Хейфецу, служит двум целям: «ответить на вызов увеличенного интереса извне», изложив альтернативные тенденции динамики будущего населения, и в то же время в пределах демографической науки продвинуть вперед дискуссионные вопросы «о предполагаемых проектах будущего населения». Возможные будущие тенденции рассматриваются по трем компонентам – рождаемости, смертности и миграции, и в заключение альтернативные виды будущих тенденций переведены в блок альтернативных сценариев.

В ИСА получены девять сценариев роста мирового населения, альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции. Сценарии основаны на оценках идущих впереди экспертов в данной области. Взятые вместе, сценарии отражают обширный диапазон взглядов экспертов о возможных будущих тенденциях в населении. Таким образом, здесь демографы адресуются скорее к сценарным методам, чем к традиционным. Сценарии лучше подчеркивают характер подсчетов, чем догадки и предсказания, и дают более точные предположения о тенденциях рождаемости, смертности и миграции.

Первым шагом было приглашение экспертов в области рождаемости, смертности и миграций для анализа соответствующих материалов. Каждого эксперта спросили о его мнении в области тенденций в трех демографических компонентах и рассмотрении вариантов в регионах. Каждого эксперта спросили также о величине высокого и низкого уровня рождений, смертности и миграции в пределах 2030 г.

Следующим шагом была встреча экспертов в ИСА, где обсуждалась возможность построения сценариев о ряде качественных предположений о будущих тенденциях смертности, рождаемости и миграции в двенадцати регионах (в сценариях мир поделен на двенадцать географических регионов). Установленные демографические тенденции могли быть экстремальными, но не невозможными. Установленные систематические изменения уровней в каждом из трех компонентов (низкий/высокий) дали в результате комбинацию из восьми сценариев. В дополнение к восьми комбинациям был установлен (девятый) центральный сценарий. Он получен путем комбинаций ариф­метических данных нижнего и верхнего уровней смертности, рождаемости и миграции. Центральный сценарий равносилен «самому благоразумному предположению».

Никто из экспертов не был готов к размышлению о тенденциях населения после 2050г. Тем не менее, было построено два блока долгосрочных сценариев экспертов до 2100г. Первый блок пытается дать правдоподобное предположение для всех двенадцати мировых регионов, которое основано на понижении смертности и рождаемости.

Второй блок сценариев носит иллюстративный характер. Он преследует цель установить более или менее приблизительные черты динамики населения, и взяты только отдельные регионы.

В 1990г. два региона – Северная Африка и Япония, Австралия, Новая Зеландия имели по 140 млн. жителей. Население Японии, Австралии, Новой Зеландии, вероятно, стабилизируется примерно на этом уровне, но население Северной Африки может легко утроиться уже к 2050 г. Именно анализ по конкретным регионам выгодно отличается от других.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Возможности и перспективы социальной работы в центре планирования семьи. Обоснование значимости программы исследования
В ситуации кризиса современной семьи, изменения взглядов на воспитание детей, отсутствие цензуры, внимания к половому просвещению подрастающего поколения, репродуктивные установки и поведение большей части молодежи является одной из причин ...

Библиотека в современном обществе. Значение публичных библиотек
Публичные библиотеки являются частью национальной библиотечно-информационной системы Российской Федерации. Эти библиотеки обеспечивают всеобщий и равный доступ к всевозможным знаниям и информации для всех граждан, участвуют в экономическом ...

Механическое движение населения
Кроме естественного движения, на численность населения оказывают большое влияние его перемещения по территории страны, или механическое движение населения. В 1992-2001 гг. массовая миграция населения между странами бывшего СССР настолько в ...