Международная федерация планирования семьи
В зависимости от ситуации существуют 2 основных типа политики: направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и на ее снижение (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями как морально-этического, так и нехваткой финансовых средств.
В 1953 г. была основана Международная Федерация Планирования Семьи. Появились программы, названные "планированием семьи", направленные на разработку мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения - Индии и Китае.
Суть этой политики заключается в разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (1-2 ребенка) перед многодетной, обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.
Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах она, и соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась результативной и породила надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.
В экономически развитых странах Северного региона не проводится скоординированной политики. Однако в конце прошлого века сокращение коренного населения - депопуляция - в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государства (Франция, Германия и др.) проводятся акции, направленные на повышение рождаемости. Основная форма управления современными демографическими процессами - планирование семьи. Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и рождаемости. Достижение этой цели во второй половине 21-го века позволит стабилизировать мировое население на уровне 12-15 млрд. человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному варианту, соответствующему предельной экологической емкости планеты.
Популярные статьи:
Справедливое распределение денежных ресурсов страны
Раз уж человечество изобрело бумажные деньги, сумело защитить их от подделки, а без этого инструмента сообществу не обойтись, то настало время выработать критерии, способы, системы и схемы решения этой глобальной наиважнейшей задачи, крите ...
Кризис науки в России и
эмиграция российских ученых
Обращаясь к России, приходится признать, что нынешний глубокий кризис отечественной науки является и ведущим фактором, и основной причиной, и одним из решающих условий интеллектуальной эмиграции. Прежде всего наблюдается значительное сокра ...
Этническая общность или этнос
Ясно, что в применении к сербам, англичанам, валлонам, белорусам, голландцам и т.п. слово "народ" имеет иной смысл, чем в том случае, когда говорят об индийском или пакистанском народах. Для выражения именно этого, а не какого-ли ...