Динамика развития религиозных общин и конфессий Брестской области
Страница 1

Информация » Тенденции современной конфессиональной ситуации в Республике Беларусь » Динамика развития религиозных общин и конфессий Брестской области

Брестская область занимает первое место в республике по общему количеству религиозных общин, т.е. 23 процента от общего количества общин по республики.

По количеству общин некоторых религиозных общин Брестская область выступает абсолютным лидером среди других областей Республики Беларусь.

Это например, православная церковь (358 общин), христиане веры евангельской (155 общин), евангельские христиане баптисты (80 общин), и Адвентисты седьмого дня (17 общин) [6]. (см.: Приложение 1)

В Брестской области по результатам социологических исследований верующими себя называют более 70 процентов населения. За тридцатилетний период (с 1970 по 1999 г.) в Беларуси значительно увеличилась численность религиозных общин. В 1970 г. наибольшее количество общин было зарегистрировано в православной церкви (380). Территориально, основная и большая часть приходов была сконцентрирована в Брестской, Гродненской и западных частях Минской и Витебской областей (т.е. на землях бывшей Западной Беларуси в границах до 1939 г.). На восточную часть Беларуси в 1970 г. приходилось около 20% от всего количества православных приходов (соответственно храмов, священников, верующих) [6].

Римско-католический костел насчитывал в 1970 г. около 100 религиозных общин (парафий), из них в Брестской только 12, если сравнивать по другим областям РБ, то в них соответственно было зарегистрировано в Витебской (11), в Минской с Минском(13) и в Гродненской (71) областях

.

Все католические общины Беларуси в 1970 г. были расположены на все тех же землях бывшей Западной Беларуси. В Гомельской, Могилевской и в большинстве восточных районов Витебской и Минской областей католических парафий зарегистрировано не было [6].

268 религиозных общин протестантов (ЕХБ, пятидесятников и адвентистов) в 1970 г. территориально располагались почти по всей Беларуси, однако наибольшая часть (около 70%) их была сконцентрирована в Брестской и западных районах Гродненской и Минской областей (т.е. в пределах ранее очерченного региона бывшей Западной Беларуси). Данная тенденция не изменилась и в 80-е годы.

Изменившиеся к середине 90-х г.г. социально-политические отношения в Беларуси в значительной степени переориентировали отношения людей к свободе совести и обусловили рост религиозности среди населения. Рост религиозности в первую очередь отразился на росте количества религиозных общин. Данная тенденция наблюдалась как по всей республике, так и в Брестской области.

Таблица 2.2.1. Количественный рост религиозных общин основных конфессий в Брестской области

Религиозныые конфессии и направления

Количество общин на 1.01.1988 по брестской обл.

Количество общин на 1.01.1992 по брестской обл.

Количество общин на 1.01.1995 по брестской обл.

Количество общин на 1.01.2009 по брестской обл.

Православная церковь

158

253

281

358

Римско-католическая церковь

14

32

47

55

Протестанские

136

145

178

274

На основе данных таблицы нами был составлен график, который наиболее полно наглядно отображает рост основных религиозных общин в Брестской области.

Рис. 2.2.1 Динамика роста религиозных общин Брестской области Из графика хорошо видно, что наибольший рост за 20 лет продемонстрировала католическая церковь с 14 общин в 1988 г. до 55 в 2009 году. Далее идёт православная церковь. Количество общин, которой увеличилось почти в 2,5 раза. На первое января 2009 г. в Брестской области было зарегистрировано 358 общин православной церкви. Далее отмечен рост протестантских общин в 2 раза. Несмотря на то, что наибольшей рост общин продемонстрировала католическая церковь, удельный вес их среди других религиозных организаций не значителен. Интересно и то, что брестская область являлась и является лидером по количеству протестантских общин в сравнении с другими областями Республики Беларусь. Ещё в 1970г. их было зарегистрировано 72, в 1988 г. – 136. На 1 января 2009 года их общее количество составляло 274 общины. Нужно отметить, что, несмотря на такое огромное число протестантских общин, удельный вес протестантов среди верующих, как брестской области, так и в целом по республике незначителен. Объясняется это малочисленностью этих общин. Некоторые из них имеют чуть больше необходимого количества человек, требуемого для регистрации.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Начало научной биографии
Здравомыслов Андрей Григорьевич родился в 1928 г. Его научная биография началась, когда он учился на четвертом курсе философского факультета Ленинградского университета (1952). Одним из педагогов этого факультета была Зоя Михайловна Протас ...

Функции семьи, как социального института
Исследователи единодушны, в том, что функции отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных исторических этапах. Современная семья утратила многие функции, цементировавшие её в прошлом: ...

Этнос и геосоциальный организм
Сказанное выше позволят понять соотношение этноса и социоисторического организма. В литературе этнос нередко отождествляется с обществом, подменяется обществом. Это в частности выражается в том, что те или иные авторы говорят о социально-э ...