Новая религиозная ситуация, сложившаяся в Республике Беларусь к настоящему времени и обусловленная ростом религиозности населения, обусловлена значительной демократизацией курса вероисповедной политики Республики Беларусь и общим ходом белорусских реформ.

В географии расположения церквей и конфессий современной Беларуси происходит важный процесс – распространение на территории страны движений, объединяемых общим названием «новых» или «нетрадиционных». Спектр этих вероучений чрезвычайно широк: от восточных (кришнаизм, бахаизм) и экуменических до разнообразных протестантских течений (учение мормонов, Новоапостольская церковь, различные харизматические церкви и др.). При всем разнообразии новые для традиционного конфессионального «ландшафта» Беларуси религии имеют и нечто общее: их появление и распространение в Беларуси стимулировалось и поддерживалось зарубежными церквями и религиозными центрами.

Активизируя свою деятельность, религиозные организации стремятся распространять свое влияние на все сферы общественной жизни, что вызывает неоднозначную реакцию общества и государства, приводит к усилению конкуренции между конфессиями. Таким образом, в настоящее время конфессиональные структуры действительно превратились в существенный фактор общественно-политической жизни в республике, с которыми приходится считаться органам власти. Поэтому неслучайно в республике имеют место попытки представителей политической элиты использовать авторитет духовных лидеров в своих интересах, а с другой стороны – наблюдаются соответствующие усилия религиозных организаций.

За тридцатилетний период (с 1970 по 1999 г.) в Беларуси значительно увеличилась численность религиозных общин В Республике Беларусь созданы благоприятные условия для деятельности религиозных организаций. В частности, 1 декабря 2005 г. Указом Главы государства религиозные организации были освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Данная мера значительно облегчила финансовое положение религиозных организаций и помогла им более активно принимать участие в социальных проектах. Органы государственного управления оказывают необходимую поддержку в решении их внутренних проблем, в том числе в вопросах строительства культовых зданий. В этих целях в 2007 году принят Указ Главы государства о внесении изменений и дополнений в Указ от 1 декабря 2005 г. № 571, предусматривающий освобождение от уплаты земельного налога религиозных организаций, строящих культовые здания.

Эти меры государства способствует дальнейшему росту религиозных общин в современной Беларуси. Что касается места Брестской области в конфессиональном пространстве современной Беларуси, то оно соответствует исторической специфики её развития. Брестчина на протяжении долгого периода времени не входила в состав советской Белоруссии, чем и объясняется её лидирующее положение по количеству религиозных общин среди других областей Беларуси. Следует также отметить, что вопреки существующим стереотипам брестская область не является лидером по количеству католических общин, напротив она является лидером по количеству православных общин. Основной особенностью религиозно-конфессионального развития брестской области можно назвать: небывалый рост количества протестантских общин. Так в брестской области зарегистрировано на 1 января 80 общин евангельских христиан баптистов, 155 общин христиан веры евангельской, что больше чем в какой другой области Беларуси. В настоящее время брестская область является лидером по количеству зарегистрированных общин, причем это лидерство прослеживается и в начальный период становления суверенной Беларуси.

Проведённый анализ развития религиозных организаций брестской области, свидетельствует о том, что в последние годы рост числа религиозных общин различных конфессий продолжается, однако по сравнению с периодам 90-х годов этот рост более прогнозируемый и не носит такого масштабного характера. В целом в религиозной жизни области происходят процессы характерные для всей Белоруссии: увеличение количества общин православной церкви, активная деятельность неопротестантских организаций, появлений неокультов и нетрадиционных религий.

Есть и свои особенности в Брестской области: здесь наблюдается наибольшее количество общин православной церкви по сравнению с другими областями, а также христиан веры евангельской и евангельских христиан баптистов. Ко всему результаты социологических исследований показывают, что именно в брестской области отмечается наибольшая религиозность населения. В общем же религиозная жизнь брестской области протекает спокойно и стабильно, что является свидетельством толерантного характера белорусов.


Популярные статьи:

Прогнозирование основных составляющих демографической ситуации: рождаемости и смертности
Для разработки прогноза показателей естественного движения населения нами использован метод экспоненциального сглаживания. Он заключается в том, что уровни исходного временного ряда взвешиваются с помощью скользящей средней, веса которой п ...

Основные черты права социального обеспечения
Для каждой самостоятельной отрасли права определя­ющее значение имеет исследование ее исходных понятий­ных категорий, к числу которых относится предмет и метод правового регулирования. Обособлен­ным предметом отрасли права социаль­ного обе ...

Речевое общение
Речевое общение между людьми многолико. Его можно рассматривать под разными углами зрения. Общение обычно преследует определенные цели. В нем можно различать стратегию и тактику достижения цели. Общение — это, чаще всего, разрешение конфли ...