Посткризисный период развития Ливанской республики в 1990 гг.
Страница 4

Информация » Посткризисный период развития Ливанской республики в 1990 гг.

Проблема эмигрантов – одна из приоритетных в современном Ливане. Широко развернуто сотрудничество с соответствующими ассоциациями и другими эмигрантскими организациями и клубами с целью разработки совместных программ в области культуры, образования и общественных связей. Работа с эмигрантами признана частью национальной политики страны. СРР и Министерство по эмиграционной политике вместе с общественными организациями устраивают различные встречи и конференции для выполнения намеченных планов. Всячески поддерживается ливанская диаспора в ряде стран. Во главу угла ставится теперь не этнорелигиозная принадлежность, а ливанское происхождение. Сплочение эмигрантов различного вероисповедания и их детей происходит на уровне отношения к их общей родине – Ливану, а не общине, которой принадлежали их предки. Ливанское правительство облегчает возвращение в страну эмигрантов, пытаясь решить вопросы с их собственностью, которая могла сохраниться после окончания кризиса, развивает программы обучения и отдыха детей эмигрантов из Ливана.

В свою очередь, различные эмигрантские комитеты и ассоциации пытаются помочь восстановлению государства, определяя свою роль и вырабатывая общую концепцию отношений с ливанским правительством. Они видят свою пользу для Ливана в форме привлечения различных инвестирований, расширения сотрудничества с иностранными специалистами по программе развития страны.

В Бейруте в мае 1999 г. уже второй раз за последние 8 лет проводился Конгресс Ассоциаций, клубов и организаций эмигрантов. Общая идея этой встречи заключается в упрощении установленных ранее связей с диаспорой на взаимовыгодных условиях, в разработке дальнейших планов по сотрудничеству с ними, основанному на концепции «единой родины, общего для всех религиозных общин арабского языка и самобытной ливанской культуры»18.

В послевоенном Ливане существовала и другая часть населения, также подвергшаяся миграционным процессам, но желавшая вернуться в места своего предвоенного проживания. Это были беженцы и перем-щенные лица. Поскольку власти страны считают себя ответственными за решение проблем тех, кто ввергнут в эмиграционные процессы, Мин-стерство по делам перемещенных лиц, возглавляемое В. Джумблатом, совместно с СРР начало проводить в жизнь программы и проекты, касающиеся ливанцев, вынужденных покидать места проживания в связи с нестабильной социально-экономической обстановкой в стране, а также и из-за военных действий на той или иной территории страны

Общий план правительства по возвращению перемещенных граждан на их бывшие места проживания касался воссоздания инфраструктуры и оказания определенных социальных услуг этой группе лиц в их переезде и адаптации на новом месте20. Вопрос о необходимости оказания различной помощи перемещенным лицам обсуждался еще на Таифской встрече. В октябре 1991 года в Ливане состоялась Конференция по проблемам мигрантов, где были приняты решения, закрепленные в специальной правительственной программе. Ее цели были следующими:

1. Возвращение людей на места их довоенного проживания.

2. Развитие социальной сферы в местах возвращения беженцев и перемещенных лиц.

3. Экономическое восстановление данных районов.

4. Восстановление инфраструктуры.

5. Восстановление достопримечательностей этих мест.

6. Достижение политического согласия между различными социальными и конфессиональными группами.

Одним из главных вопросов решения проблемы беженцев и переселенцев был вопрос об освобождении незаконно занятых зданий этой группой населения. (В 1995 году таких зданий было 60262). Этой проблеме была посвящена первая часть разработанного Министерством по делам перемещенных лиц плана. В итоге, к 1995 году было освобождено 12 государственных зданий, 4 посольства, 24 школы, 24 здания, принадлежащих религиозным организациям, 37 туристических офисов, 2 больницы.

Во второй части плана было намечено реконструировать и осуществлять помощь в строительстве жилых помещений, квартир и домов, предназначенных для возвращающихся жителей. Также предполагалась выплата различных компенсаций семьям, чьи дома были разрушены.

Большое значение как местными, так и центральными властями придается социальной активности женщин, увеличению их роли в экономической и социальной жизни страны. Специально для женщин создаются учебные центры, где можно получить общее образование, а также какую-нибудь конкретную профессию. Во многих районах страны уже действуют учебные программы в рамках организации «Красный Крест». Власти заинтересованы в работе женщин в различных общественных комитетах. Тем не менее на 1995 год процент их участия оставался все же крайне низким – всего 0,05%23.

Много программ, созданных совместно с Детским Фондом ООН и Министерством среднего образования, молодежи и спорта, посвящены работе с молодежью. Главная цель, сформулированная правительством, состоит в том, чтобы убедить молодежь оставаться жить в Ливане, не покидая своих родных мест.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи:

Основные аспекты и признаки универсализации
Понятие «универсализация» к которому прибегают исследователи при обозначении феноменов культуры, бесспорно, обладает некоей притягательной силой, поскольку в нем заложена мысль о сопричастности тех или иных явлений Универсуму - всеобъемлющ ...

Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ А Социальная характеристика учащихся – осужденных МВСОШ при ФГУ ИК-3 Социальная характеристика учащихся предполагает их классификацию по возрасту, семейному положению, образованию. Количество осужденных – учащихся, относительно ...

Марксистская традиция в классовом анализе
Активное использование термина «класс» в социологии и других социальных и политических науках связано с именем Карла Маркса. И, хотя сам Маркс не дает четкого и однозначного определения понятие «класс», принимая его как нечто само собой ра ...