Понятие, предмет исследования социального обеспечения. Теоретические основы социальной защиты нетрудоустроенных граждан
Страница 1

Информация » Социальная помощь в Украине и её виды » Понятие, предмет исследования социального обеспечения. Теоретические основы социальной защиты нетрудоустроенных граждан

Социальная защищенность гражданина – это система норм права, государственных льгот и гарантий, обеспечивающих осуществление важнейших прав и свобод, степень удовлетворения материальных и духовных потребностей человека [12, с. 6]. Теоретическое обоснование необходимости социальной помощи и защиты граждан разработано почти во всех странах в конце XIX – начале XX века, в период интенсивного процесса индустриализации и увеличения численности наемных работников. Это увеличение приводит к изменениям возрастной структуры трудоспособного населения: в его составе постоянно увеличивается доля престарелых, требующих их социальной помощи и социальной защиты.

Во многих странах социальное обеспечение изменяло свои функции, формы и схемы финансирования, но цель осталась неизменной – улучшение жизни людей.

Впервые термин “социальная защищенность” или “социальная безопасность” появился в США и постепенно начал распространяться во всех западных странах. Он был призван для обозначения системы мер, защищающих любого гражданина от экономической и социальной деградации, вследствие безработицы, болезни, рождении ребенка, профессионального заболевания, производственной травмы, старости, потери кормильца. Стороны, участвующие в финансировании социальной защиты – это:

1. трудоспособный гражданин, потенциальный получатель пенсии, пособия;

2. работодатель;

3. государство.

Но в странах постсоветского пространства еще действует социальная защита, где главный субъект финансовых ресурсов – государство. Но эта система будет дальше реформироваться в соответствии с экономической независимостью стран, в том числе и в Украине.

Именно такая схема досталась нам от бывшего СССР, но она будет реформирована. Уже на­мечены основные этапы ее развития.

Перспективы развития системы социальной защиты, ориентированные на XXI век, определены Концепцией социального обеспечения населения Украины, одобрен­ной постановлением Верховной Рады Украины от 21 де­кабря 1993 года; Посланием Президента Украины Вер­ховной Раде Украины; указами Президента Украины “Об основных направлениях социальной политики на 1997 — 2000 годы” от 18 октября 1997 года и “Об ос­новных направлениях реформирования пенсионного обеспечения в Украине” от 13 апреля 1998 года [3, c. 32]. В этих важнейших документах, по существу, разработана широ­комасштабная, комплексная государственная программа развития социального обеспечения. Такая программа создана в нашей стране впервые. Она призвана радикаль­но изменить систему социальной защиты населения.

Предполагается в сжатые сроки создать основные правовые и организационные условия для перехода к смешанной пенсионной системе, которая будет трехуров­невой. Она будет включать в себя:

существенно рефор­мированную государственную систему;

обязательные сбережения населения в пенсионных фондах;

доброволь­ные пенсионные сбережения населения.

В любом промышленно-развитом цивилизованном государстве, где существуют рыночные отношения, соци­альное обеспечение занимает важное место в системе га­рантий осуществления прав и свобод граждан.

В ст. 46 Конституции закреплено право граждан на со­циальную защиту. Оно гарантируется и обеспечивается общеобязательным государственным социальным стра­хованием за счет страховых взносов граждан, предпри­ятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и иных источников финансирования. Универсальным методом финансирования социальной защиты является социальное страхование работников.

Таким образом, можно утверждать, что в Украине со­зданы необходимые экономические и правовые предпо­сылки для развития такой важной отрасли права, как право социального обеспечения. Законодательное регу­лирование в сфере социального обеспечения началось с первых дней образования независимого государства Украины. 5 ноября 1991 года был принят Закон Украины

“О пенсионном обеспечении” [4, c. 10], который положил начало формированию национальной системы пенсионно­го обеспечения.

Идея о новой комплексной от­расли права социального обеспечения как определенной системе правовых норм возникла, в ходе активных на­учных дискуссий ученых-юристов и экономистов в се­редине пятидесятых годов. Именно тогда в бывшем СССР были разработаны и приняты основополага­ющие законодательные акты, положившие начало созда­нию единой государственной системы социального обес­печения.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Расовая и этническая стратификация
Социальная стратификация – это институционализованное неравенство в распределении благ и обязанностей. Расы. Люди в различных частях света различаются по определенным наследственным признакам, включая цвет кожи, структуру волос, черты лица ...

Теоретические основы изучения социальной политики. Сущность социальной политики, принципы, функции, основные направления.
Понятие социальной политики относится к числу таких категорий, которые широко используются в практике госу­дарственного строительства, употребляются в официальных документах. С другой стороны, социальная политика служит предметом достаточн ...

Этапы развития желаний
В науке каббала говорится, что развитие человечества на протяжении тысяч лет его существования — это развитие и реализация разных уровней желания. Именно желания и нахождение способов их удовлетворения и определяют тот или иной уровень раз ...