Склонность молодежи к протестному поведению против общественных ценностей
Выявив отношение молодежи к явлению бунта против общественных ценностей, необходимо так же выяснить, на сколько сама молодежь склонна принимать подобные настроения. Если учесть тот факт, что большинство респондентов не видят ничего противоестественного в отрицании общественных норм и ценностей, не смотря на то, что они не принимают данное поведение, можно предположить, что при изменении каких-либо факторов, может измениться и само отношение молодого человека к позиции бунта.
Для определения склонности молодежи к принятию данных идей в анкету был включен ряд вопросов, прямо или косвенно выявляющий эту склонность.
В первую очередь, выявлялось, существует ли фактор, способный изменить при каких-либо обстоятельствах отношение респондента к позиции отречения от общественных ценностей. Мнения на этот счет распределились следующим образом:
Чуть больше половины респондентов признают наличие фактора, способного изменить их позицию. Вторая же половина полностью отрицает существование такого фактора. Данное соотношение подтверждает гипотезу относительно того, что не принятие на данный момент таких идей молодым человеком не означает то, что такая позиция является принципиальной.
Далее, респондентам, полагающим, что могут поменять свою позицию, предлагалось выбрать фактор, способный повлиять на них подобным образом.
Проведя анализ факторов, способных изменить отношение респондента к позиции отрицания общественных ценностей (Рис. 5), необходимо отметить, что ситуация несколько отличается от той, когда речь шла о факторах влияющих на абстрактного индивида, принимающего изучаемые ценности.
Рис. 5 Фактор, способный изменить отношение респондента к проблеме
Респондентам предлагалось выбрать один фактор, способный изменить их позицию. По трети выборов приходится на «общественные изменения» и «друзей». Очевидно, данные факторы являются наиболее объективно влияющими на молодого человека. При этом, «общественные изменения» явно недооцениваются в предыдущих определениях влияющих факторов. Это связано, вероятно, с тем, что в группу общественно влияющих факторов входило множество скрытых, как уже говорилось ранее. Поэтому, говоря о собственных мотивах, респондент отмечает как раз таки наиболее значимый «общественный» фактор.
Внутренние факторы отмечаются значительно реже. Можно предположить, что это связано со стремлением респондента показать внутреннюю целостность взглядов.
Такие факторы, как музыка, печать, ТВ, учебное заведение и некоторые другие набрали незначительные проценты или их выборы отсутствуют вовсе. Это связано с второстепенным, косвенным характером их влияния, так как в данном случае респонденту предлагалось дать один вариант ответа.
Так же в ходе исследования собиралась информация относительно того, есть ли среди знакомых респондента люди, разделяющие взгляды отречения от общественных ценностей. В результате выяснилось, что 70% опрошенных считают, что некоторые из их знакомых разделяют такие взгляды. Данное положение объясняет и наличие знания о предмете исследования, и логичную оценку данного явление, и высокую роль друзей в принятии данных взглядов. А, самое главное, не однозначное отношение к проблеме самих респондентов.
Таким образом, можно сказать, что половина респондентов склонна изменить свою позицию при наличии общественных изменений либо смене круга общения. Эти факторы наглядно объясняют причины возникновения явления отрицания молодежью общественных ценностей, которыми являются нестабильность самого общества и молодежная культура, пропагандирующая новые ценности, противоречащие ценностям родителей.
Популярные статьи:
«Средний класс» в классовой системе
Принадлежность социальному слою в рабовладельческом, кастовом и сословно-феодальном обществах фиксировалась официально-правовыми либо религиозными нормами. В дореволюционной России каждый человек знал, в каком сословии он состоит. Людей, ч ...
Анализ деятельности Управления социальной защиты
населения (на примере Люберецкого района Московской области).
Управление
социальной защитой населения Люберецкого района Московской области
Люберецкое управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области является территориальным структурным подразделением Министерства социальной защиты населения Московской области. Управление реали ...
Браки и разводы
Наибольшее число браков регистрируется в 20-24 года (40% женщин и 36% мужчин). Для девушек не так редки браки в несовершеннолетнем возрасте (3% к итогу). Наиболее распространены браки среди ровесников – в январе-июне 2006г. их доля состави ...