В результате анализа данных, полученных в ходе пилотажного исследования, были решены следующие задачи: были выявлены взгляды и оценка молодых людей идей отречения от общественных ценностей; определена степень склонности молодежи к принятию данных взглядов; выявлены закономерности и выделены причины и факторы, влияющие на формирование данного мышления.

В результате изучения мнения молодежи относительно бунта против общественных ценностей, мы получили следующие результаты: данное поведение является знакомым объекту. В большинстве своем, такое поведение не разделяется респондентами, но и не воспринимается ими как что-либо опасное или неестественное. Таким образом, опровергается первая гипотеза исследования, предполагающая, что лишь не большая часть респондентов сталкивалась с явлением отречения от общественных ценностей молодежью. Более того, изучаемое явление распространено несколько шире, чем полагалось ранее.

Анализ факторов, влияющих на формирование отречения от общественных норм молодого человека, показал, что наибольшее значение, по мнению опрошенных, играют так называемые «внутренние мотивы», среди которых «стремление выделиться» и «внутреннее миропонимание», а так же факторы, связанные с влиянием субкультур, самым ярким среди которых являются «друзья». Так же нельзя не принимать во внимание факторы, сформированные общественным устройством и подчеркивающие его недостатки. Они так же обуславливают не принятие общественных норм молодым человеком.

Таким образом, можно сказать, что половина респондентов склонна изменить свою позицию при наличии общественных изменений либо смене круга общения. Эти факторы наглядно объясняют причины возникновения явления отрицания молодежью общественных ценностей, которыми являются нестабильность самого общества и молодежная культура, пропагандирующая новые ценности, противоречащие ценностям родителей.

Связь предмета исследования с социально-демографическими характеристиками объекта оказалась не значительной.

Таким образом, можно сделать вывод, что все задачи, поставленные на программном этапе социологического исследования, были решены. Большинство гипотез подтвердились.

В перспективе планируется более подробно изучать влияние субкультур на социальное восприятие молодого человека.


Популярные статьи:

Работа среднего класса
Важной характеристикой среднего класса (СК) является его отношение к своей работе, степень удовлетворённости различными её аспектами, особенности производственной деятельности. Так, верхний слой СК, судя по ответам респондентов, выполняет ...

Социальная стратификация
Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям, или стратам, по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже. В англиканском г ...

Нация и этнос
Консолидация ранее экономически обособленных областей в единую хозяйственную общность была результатом втягивания их в общий торговый оборот, возникновения единого рынка в масштабах страны. Важнейшим средством общения является язык. Поэтом ...