Программы, используемые за рубежом для реабилитации женщин - жертв семейного насилия
Страница 3

Информация » Социальная реабилитация женщин, пострадавших от семейного насилия » Программы, используемые за рубежом для реабилитации женщин - жертв семейного насилия

Мотивация и рационализация каждого нарушителя, прибегающего к насилию в семье, представляют собой сложную взаимосвязь между властью и полом на индивидуальном, семейном, социальном, институциональном и культурном уровнях. У лиц, совершивших насилие, обнаружены следующие общие характеристики:

- минимизация последствий совершенного насилия;

- отрицание ответственности;

- чувство правомочности насилия.

Причем, эти характеристики являются основными в их жестоком поведении и представлены как на социальном и институциональном, так и на индивидуальном уровне нарушителя. В частности, насильник может преуменьшать или может не согласиться с осуждением своего неприемлемого поведения, минимизируя степень его тяжести, частоту, серьезность, влияние и последствия. Минимизация принимает следующие формы:

1) Полное отрицание вины.

2)Исключение и включение из описания поведения:

- некоторых действий, так как они не включены в его внутреннее определение насилия и недопустимого поведения;

- недопустимого сексуального поведения или жестокости, которые часто воспринимаются как отличающиеся от насилия в семье;

- жестокого поведения по отношению к детям;

- недопустимого поведения (без применения физического насилия), которое вообще не рассматривается.

3)Нарушитель признает только жестокое обращение, которое стало достоянием общественности, нередко через органы правосудия.

4) Забывание, "помутнение сознания" и незнание. Чаще всего эта тактика является попыткой отгородиться от совершенного насилия и "затемнить" его значение как для себя, так и для других.

5) "Разве это я".Некоторые вариации этой формы дистанцирования проявляются вскоре после того, как мужчина разрывает личные отношения, или после посещения программы для нарушителей.

6)Нормализация. Нарушитель представляет свою жестокость так, как будто бы она не имеет никакого значения, сокращая описание Жестоких действий до слов "у нас была ссора".

7)Отрицание и минимизация влияния своего поведения на других. Зачастую, нарушитель овеществляет свою партнершу, отрицая ее человеческую сущность. Нет сомнения в том, что это основной процесс в семейном насилии.

8) Отрицание влияния на детей. Даже если нарушитель на протяжении многих лет систематически проявлял насилие по отношению к матери своих детей, он все же может утверждать, что он хороший отец, не замечая сокрытого в этом утверждении лицемерия.

У некоторых мужчин, совершающих насилие в семье, в детстве был опыт переживания чрезмерной жестокости, которая часто повторялась и наносила серьезный ущерб их самооценке и способности создавать близкие отношения в дальнейшей жизни. Нередко эти мужчины в течение длительного времени имели проблемы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами. Кроме того, в прошлом они совершали уголовно наказуемые поступки, проявляли жестокость как в отношениях с партнершей, так и с другими лицамиОни склонны минимизировать последствия своих действий, не способны проявлять сочувствие и сожаление; для адекватной помощи им необходим очень высокий уровень контроля над риском.

Если нарушитель пережил насилие, полезно проанализировать, как оно отразилось на нем, чтобы в последствии провести параллель с опытом тех, к кому проявляет жестокость он. Не следует обсуждать в деталях его опыт переживания жестокости, иначе существует опасность втянуться в его игру и подкрепить его представление о себе как о жертве. Когда нарушитель на некоторое время (один год) прекращает применять физическое насилие и значительно реже прибегает к другим способам неприемлемого поведения, лишь тогда стоит рассмотреть опыт переживания им жестокости и его влияние на поведение клиента в личных взаимоотношениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи:

Социально-правовое обеспечение многодетных семей
Многодетные семьи, когда-то составлявшие большинство на территории России, в настоящее время устойчиво занимают незначительную долю от общего количества семей. В связи с ухудшением демографической ситуации в мире, в том числе и в России, в ...

Ребенок и семья
Статья 15. Право на проживание в семье Каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходим ...

Типы семей по степени выраженности профилактического потенциала
По степени участия в защите подростка от наркотизации можно условно разделить все семьи, если отбросить крайние варианты («успешные» семьи и «неблагополучные»), на пять следующих типов: 1) семья протекторная (защищающая), активный участник ...