Анализ полученных результатов
Страница 1

Данное исследование показало, что сам факт существования в России системы помощи пострадавшим от семейного насилия является чрезвычайно важной составляющей улучшения положения женщин. Даже для лиц, не обратившихся за помощью, само наличие подобных организаций показывает возможность выхода из ситуации семейного насилия. На данном этапе развития российского общества такая просветительская деятельность является, безусловно, важным фактором помощи пострадавшим/ страдающим от семейного насилия. Но тем не менее российская система далеко не совершенна и в ней существует множество недоработок, которые выявило исследование.

Результаты исследования показали, что основная проблема женщин, потерпевших насилие в семье – это проблема предоставления временного жилья.

Женщины в состоянии самостоятельно справиться с проблемой насилия в семье на психологическом уровне, но большинству из них, как показало исследование, некуда уйти от мужа. Поиск временного убежища – основная цель обращения женщин в Кризисный Центр. Центр, в котором проводилось исследование, не оказывает такую форму помощи женщинам-жертвам семейного насилия, т.к. это стоит больших материальных вложений, а сотрудники центра не считают их оправданными и рентабельными.

Таким образом, в Санкт - Петербурге существует только один центр, предоставляющий временное убежище женщинам – жертвам семейного насилия – это Городской кризисный Центр для женщин на Московском проспекте. Центр предоставляет временное убежище сроком на 1-2 месяца и рассчитан всего на 15 мест. Шведские кризисные центры, анализируемые в теоретической части диплома, в первую очередь предоставляют безопасное и комфортное убежище женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Если брать во внимание, что наши центры организуются по шведскому принципу, финансируются на деньги Шведов, возникает вопрос о целесообразности и эффективности работы наших центров.

В зарубежных кризисных центрах применяются различные программы, направленные на комплексную реабилитацию женщин – жертв семейного насилия, например работа с семьей, работа с насильником, как отдельное направление реабилитации. Исследование показало, что психологи Кризисного Центра достаточно широко осведомлены об этих программах, но на практике их не применяют, т.к. во-первых, это требует расширения штата и повышения уровня компетенции сотрудников, что предполагает материальные затраты, во-вторых., у руководства Центра нет заинтересованности в развитии центра в этом направлении, т.к. они не считают его материально выгодным, в-третьих, внедрение таких программ предполагает индивидуалистский подход к каждой женщине, пострадавшей от семейного насилия.

Исследование показало, что ко всем женщинам, обратившимся за помощью в кризисный центр, выработан формалистский подход: консультация по телефону, очная консультация, потом возможна юридическая консультация и сеанс групповой терапии. Важно отметить, что в центре, где проводилось исследование существует строгий критерий отбора клиентской группы посредством телефона доверия, то есть если проблема кажется слишком сложной для сотрудников центра или по каким-либо личным соображениям они отказывают в оказании дальнейшей помощи (ежедневно отклоняется больше половины (50% звонков).

Чаще всего сотрудники центра соглашаются помочь женщине, позвонившей в центр и пострадавшей от семейного насилия, если речь идет о какой-либо юридической консультации, либо психологической помощи и если ситуация не кажется им сложной или проблемной. Таким образом, можно сделать вывод о том, что помощь в центре оказывается для увеличения численности обратившихся за помощью, отчетности и увеличения количества личных дел.

Подобный метод оказания помощи был выявлен методом наблюдения в Реабилитационном центре для несовершеннолетних девушек "Малоохтинском Доме Трудолюбия". С социальном отделе также был отмечен формалистский подход к клиентской группе: восстановление документов, устройство в школу, лишение родительских прав. Сотрудников Центра не волновало то, что каждый случай индивидуален, тем более клиентская клуппа – несовершеннолетние девушки, пострадавшие от трэффика и семейного насилия. Правда в центре предоставляется возможность проживания 50 чел, но такое количество никогда не набирается, т.к. сотрудники центра считают: "Это слишком много. Они будут бегать и шуметь.30-35 вполне достаточно, если будет набираться больше, мы всегда можем закрыться на карантин, причин для этого достаточно."

Таким образом, можно сказать, что оказание помощи в наших центрах осуществляется на формальном уровне, и совершенно не соответствует структуре и уровню оказания помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия в зарубежных центрах.

Причина в отношении сотрудников к своей работе и к клиентской группе. В результате исследования было выявлено, что 30% женщин, получивших помощь в Кризисном Центре, не удовлетворены личным отношением к ним сотрудников центра.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Понятие и различные аспекты национальной безопасности в современных условиях
Исторически известно три основных подхода к обеспечению безопасности. Первым возник подход сделавший ставку на социальный эгоизм и возможность любого произвола при его реализации. В сути своей – это навязывание силой своей воли другим, для ...

Зарождение и развитие профсоюзного движения в Англии
В конце XVII века в Англии начинается переход от товарного капитала к промышленному. В ходе начавшейся промышленной революции на крупных предприятиях начинают использоваться первые машины – прядильные и паровая. Развитее машинного производ ...

Особенности понятия "собственник"
Понятие СОБСТВЕННИК в отличие от всех принятых во всем мире понятий, обозначающих на сегодня персоны - юридические лица, обладающие большими правами, несущие «колоссальную ответственность», выполняющие важнейшие функции - начальник, руково ...