Семейное законодательство России не устанавливает, какая семья является многодетной. В соответствии с Указом Президента РФ от 5.05.1992г. № 431 органы исполнительной власти субъектов России самостоятельно устанавливают, какие семьи являются многодетными. При этом понятие «многодетная семья» определяется ими с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития того или иного региона.

Однако анализ ученых (Азаров Ю.П., Корхлина С.Э., Капралова П.М.) иных отраслей права позволяет утверждать, что многодетной в России является семья, имеющая трех и более детей.

Основным документом Федерального уровня, определяющая статус многодетной семьи, является Указ Президента РФ от 5.05.1992 г. № 431 « О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

В Российской Федерации проводится политика поддержки многодетных семей. Она организуется на четырех уровнях: Федеральном, региональном, муниципальном и городском (районом). Но в условиях социально-экономической нестабильности, механизмы, заставляющие работать Законы, направленные на социально-правовое обеспечение многодетных семей не всегда эффективны.

Исследования, проведенные Корхлиной, С.Э., Капраловой П.М., Зверевой О.М., показали, что значительная часть многодетных семей не просто нуждаются в сохранении государственной помощи, но и отчетливо претендует на полное или почти полное государственное обеспечение. Отягощенность их экономическими проблемами в настоящее время столь велика, а трудовой потенциал так пока еще незначителен, что надежда на самообеспеченность маловероятна как сейчас, так и в перспективе.

Государственные пособия таким семьям выплачиваются органами социальной защиты населения, но они так незначительны и большую роль в семейном бюджете многодетной семьи почти не играют. Все предусмотренные выплаты и пособия выплаты должны устанавливаться хотя бы на уровне физиологического минимума. Наряду с обеспечением реальной социальной поддержки необходимо развертывание иных, альтернативных форм социально-правового обеспечения многодетных семей.

Наличие бесплатной или доступной образовательно-культурной просветительной сети, системы учреждений здравоохранения позволит в известной мере выровнять стартовые возможности детей из малообеспеченных семей, способствуя тем самым социальной стабильности общества в целом.

Всестороннее укрепление института семьи как формы наиболее рациональной жизнедеятельности личности и ее нормальной социализации в обществе; социальная защита и поддержка многодетных семей является основными задачами правительства в осуществлении социально-правового обеспечения многодетных семей.

Анализ психолого-педагогической и правовой литературы проведенного исследования убедительно свидетельствуют об эффективности использования системного подхода к решению проблемы многодетных семей. Отсюда можно сделать вывод, что повышение жизненного уровня многодетной семьи должно быть приоритетным направлением в деятельности государственной политики.

Используя системный подход, реализуя социальные программы по социально-правовому обеспечению многодетных семей можно добиться положительных результатов в области демографической политики в нашей стране.

Таким образом, делая вывод, можно сказать, что в организации социально-правового обеспечения многодетной семьи главную роль играет государство, ее социально-экономическая политика.


Популярные статьи:

Великобритания
До 1960-х гг. студенческое движение в британских университетах не имело большого значения. Активизацию деятельности студенческих организаций вызвала война во Вьетнаме, расизм, а также различные локальные злоупотребления властью — повышение ...

Рождаемость
В 1960 году общий коэффициент рождаемости составлял 24 родившихся на 1000 населения. В 1985 г. этот показатель сократился до 16,5, в 1995 - до 9,9. В 2004 г. в Беларуси родилось всего 89 тысяч детей, т.е.9,1 рождений на 1000 человек. По эт ...

Диссертация «Проблема интереса в социологической теории» в 1964 г.
Здравомыслов написал диссертацию на эту тему, которая в 1964 году издательством Ленинградского университета была (после определенной доработки) опубликована в виде книжки с названием, «Проблема интереса в социологической теории». Здравомыс ...