Суммарный и кумулятивный коэффициенты рождаемости, средний возраст матерей при рождении детей

Информация » Состояние и прогнозирование рождаемости населения Российской Федерации » Суммарный и кумулятивный коэффициенты рождаемости, средний возраст матерей при рождении детей

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Суммарный коэффициент рождаемости

Показывает то число детей, которые были бы рождены в среднем одной женщиной на протяжении всей ее жизни при условии сохранения уровня рождаемости во всех возрастах неизменным и именно таким, каков он на момент расчета коэффициента. Рассчитывается как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, умноженная на 5 (если возрастные коэффициенты по 5-летним группам; если они по однолетним группам, то умножения не делается) и деленная на 1000, так как возрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются на 1000 женщин, а суммарный коэффициент – на одну.

Кумулятивный коэффициент рождаемости

Показывает то число детей, которые были бы рождены в среднем одной женщиной к достижению того или иного возраста при условии сохранения уровня рождаемости неизменным и именно таким, каков он на момент расчета коэффициента. В отличие от суммарного коэффициента рождаемости, при расчете кумулятивных коэффициентов суммируются не все возрастные коэффициенты рождаемости, а лишь до того возраста, для которого рассчитывается кумулятивный коэффициент. Например, при расчете кумулятивного коэффициента рождаемости для 30 лет суммируются возрастные коэффициенты рождаемости от 15 до 29 лет включительно, а при расчете кумулятивного показателя рождаемости для 40 лет – от 15 до 39 лет включительно. Как и при расчете суммарного коэффициента рождаемости, сумма возрастных коэффициентов рождаемости умножается на длину возрастного интервала (a) и на 0,001.

Средний возраст матери при рождении детей

Рассчитывается по следующей формуле:

Хср = (Sfх * x) / Sfх, где fх – возрастные коэффициенты рождаемости; х - возраст. Если используются однолетние возрастные коэффициенты рождаемости, то в качестве величины х будет использоваться соответствующее число лет, а к полученному результату Хср добавляется 0,5. Необходимость последнего становится понятной из следующего. Если берутся женщины в возрасте, например, 20 лет, то сюда попадают те, кому от 20 до 21 года и, следовательно, их средний возраст, строго говоря, не 20, а 20,5 лет. При использовании пятилетних возрастных коэффициентов рождаемости, в качестве величины х берется середина пятилетней возрастной группы (для группы 15-19 лет серединой будет 17,5; для 20-24 – 22,5; для 25-29 – 27,5; для 30-34 – 32,5; для 35-39 – 37,5; для 40-44 – 42,5; для 45-49 – 47,5).

Одним из самых важных показателей рождаемости является суммарный коэффициент. По сравнению с достаточно адекватно характеризующими уровень рождаемости возрастными коэффициентами, суммарный коэффициент рождаемости обладает, по меньшей мере, тремя достоинствами [9].

Во-первых, в отличие от возрастных коэффициентов, которых оказывается 7 при пятилетних возрастных группах или 35 при однолетней возрастной группировке, суммарный коэффициент характеризует уровень рождаемости одним числом.

Во-вторых, он более понятен по смыслу, так как показывает не, зачастую плохо осознаваемое, число рождений в расчете на 1000 женщин определенного возраста, а среднее число детей рожденных одной женщиной.

В-третьих, этот коэффициент характеризует не только уровень рождаемости, но и воспроизводство населения. Выше уже отмечалось, что суммарный коэффициент рождаемости равный примерно 2,1, по сути дела, отделяет простое воспроизводство населения (когда численность населения от поколения к поколению не меняется) от суженного (при котором каждое новое поколение по численности оказывается меньше предыдущего).

Для общей характеристики уровня рождаемости, в первую очередь, целесообразно использовать суммарный коэффициент рождаемости[2].


Популярные статьи:

Анализ данных
Прямое распределение. Было опрошено 25 студентов очной формы обучения. Рассмотрим, как ответили студенты на заданные вопросы и наиболее важные вопросы отразим в наглядных диаграммах. На вопрос, что "студенты могут сказать о своей проф ...

Факторы, влияющие на принятие молодежью идей отречения от общественных ценностей
Причины бунта против общественных норм могут быть разными. Корни его могут крыться и в вечном противостоянии отцов и детей, и даже во всеобъемлющих проблемах глобализации ХХ века. Однако поиск ответов на столь глубокие философские вопросы ...

Расовая и этническая стратификация
Социальная стратификация – это институционализованное неравенство в распределении благ и обязанностей. Расы. Люди в различных частях света различаются по определенным наследственным признакам, включая цвет кожи, структуру волос, черты лица ...