Самооценка молодёжи как индикатор её идентификации
Страница 1

Информация » Самооценка молодёжи как индикатор её идентификации

Идентификация современной молодежи является очень сложным процессом, в связи с социальными и политическими изменениями в обществе. Современная молодежь - это представители поколения, чье взросление пришлось не годы перестройки в Советском союзе, распада СССР и последующих реформ в России. Актуальность этой проблемы состоит в том, что в изменяющемся обществе идет переоценка культурных ценностей и норм. Это находит отражение в молодежной субкультуре и дает возможность понять, как оценивает молодежь свои возможности, каким ценностям отдает приоритеты, по каким критериям это происходит.

Этим вопросом ученые-социологи активно начали заниматься в XX веке.

Цель данного доклада проанализировать ситуацию, сложившуюся в области исследования молодежной проблематики и проследить, как меняется самооценка молодежи. Данная цель достигается посредством постановки следующих задач:

1. Выяснить, какие критерии определяют самооценку современной молодежи.

2. Показать, как в результате реформ в России изменились ценности, влияющие на самооценку современного молодого человека.

3. Определить, какое влияние оказывает изменившееся мировоззрение на идентификацию молодежи.

В настоящее время нет четких ответов на ключевые вопросы: “Сложилось ли в России постперестроечное поколение?”, “Отражает ли сегодняшняя молодежь дух перемен?”, “Каков “герой нашего времени?” и “На кого ориентирована молодежь?”.

Накопленный в различных исследованиях материал позволяет судить о том, насколько современная молодежь сложилась по уровню своеобразия и преемственности, отраженному в молодежной субкультуре, а также о том, что позитивная мотивация по отношению к реформам у молодежи в пять раз выше, чем у старших поколений. И вместе с тем поколение современной молодежи не несет потенциала развития, состояние ее растерянности отражает потерю страной передовых позиций в мире. По основным показателям каждое последующее поколение хуже предыдущего: ухудшается его здоровье, растет расслоение, сопровождаемое общим обеднением и ростом уровня опасности, незащищенности, безработицы. Характерно, что, давая самооценку, молодежь называет свое поколение “поколением надежд”, “торгашеским”, “агрессивным”, “скептическим”. Особенно настораживает усиливающееся отчуждение молодежи от труда, ее ориентация на деньги, карьеру, удовольствие.

Трудно уйти от определения общей тенденции развития молодежи как негативной. Что ждет наше поколение, растущее в мире величайших соблазнов и искушений? Станет ли оно жизнеспособным поколением профессионалов, умеющих рисковать и приспосабливаться к конъюнктуре, или окажется социальной базой фашизации общества? Перспективы развития молодежи в значительной степени зависят от регулирования со стороны государства, от его сильной молодежной политики. А все это требует научного знания, выверенной стратегии преодоления опасных тенденций развития молодежи, усугубляющих неустойчивость развития российского общества.

Это важно еще и потому, что проблема определения перспектив развития молодежи оказывается и проблемой определения перспектив развития общества в целом.

Современная российская молодежь не хочет смотреть в прошлое, а аккумулирует высокий уровень оптимизма и ориентацию на буржуазное развитие. Если проанализировать качественный состав молодежи по таким позициям, как социальное положение, ценности, здоровье, то в итоге обозначится картина, которая свидетельствует о том, что наша страна далека от устойчивого развития.

Роль молодежи в труде, ее трудовой потенциал остаются высокими, что не исключает интенсивно увеличивающейся безработицы — особенно среди молодежи, значительная часть которой работает в государственном секторе, который, в свою очередь, является основным каналом, обеспечивающим интеграцию молодежи в сферу труда.

На фоне всех этих проблем наиболее сложной представляется проблема духовного становления молодежи, а также деградация, планомерное разрушение ее исторического сознания. Поэтому восстановление нравственной, идейной состоятельности молодежи является основой устойчивого развития общества

В России возникли новые для нашего общества критерии дифференциации молодежи (бедность-богатство, этническое деление), обнаружились расколотость и внутренняя противоречивость сознания. Эти и другие новые явления в молодежной среде требуют сложной системы анализа, не терпят упрощенной интерпретации.

Социологические исследования свидетельствуют о том, что:

1. Растет роль семьи.

2. В последнее время молодежь все более определенно ориентируется на получение высшего образования и дальнейшее повышение квалификации.

Страницы: 1 2 3


Популярные статьи:

Смертность и продолжительность жизни. Общий коэффициент смертности
Общий коэффициент смертности:[4] Где M — число умерших в расчетный период; т — общий коэффициент смертности; Р – общая численность населения; Т — длину расчетного периода в целых го­дах. График 7: Общие коэффициенты смертности (умерших на ...

Половозрастная структура.
Половозрастная структура населения – распределение населения на мужчин и женщин. Впервые в истории переписи в республике численность женщин превысила численности мужчин. Изменение в соотношении мужчин и женщин обусловлено не только миграци ...

Теоретическая и прикладная социология. Основные функции социологии
Теоретическая социология — совокупность многообразных концепций, разрабатывающих аспекты социального развития общества и дающие им интерпретацию. Единственной концепцией, объединяющей специфику протекания социальных процессов и закономерно ...