Задачи демографии
Страница 4

Информация » Задачи демографии

Один из разделов военной демографии – исследование военной мобилизации и демобилизации военнослужащих, от масштабов которых непосредственно зависят социальная мобильность, миграция, воспроизводство населения. Так в 1914–1918 в действующие армии было мобилизовано ок. 70 млн., а в 1939–1945 более 110 млн. мужчин трудоспособных возрастов.

Доля мобилизованных в период мировых войн сравнительно высока и резко меняет структуру трудовых ресурсов. Так, в Первую мировую войну в среднем для большинства воевавших стран мобилизованные составляли 12–15%. Абсолютное число мобилизованных за годы войны: в России – 15 млн., Германии – 13 млн., Австро-Венгрии – 9 млн., Франции – 8 млн., Великобритании с колониями – около 8 млн., Италия – около 6 млн., США – около 4 млн. Из мужчин 18–45 лет в Германии, Австро-Венгрии и Франции было мобилизовано около 35%, в Великобритании – около 26%. Повышалась занятость женщин.

Людские потери в войнах приводят к таким демографическим последствиям, как сокращение численности населения, изменение его возрастно-половой структуры, неравномерность прироста. Военная демография исследует наряду с прямым влиянием войн на население, его здоровье, косвенные потери населения, выражающиеся в значительных изменениях рождаемости, брачности, смертности, заболеваемости, а также в его физическом развитии.

Методы исчисления прямых людских потерь в войнах нельзя считать окончательно разработанными. Под прямыми военными потерями понимают все случаи гибели людей и потери ими трудо- и боеспособности вследствие боевых поражений или по болезни во время войны, а также пленения неприятелем. При этом военные потери обычно делятся на потери среди военнослужащих и потери среди гражданского населения. К безвозвратным потерям относят всех убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших в лечебных учреждениях (на дому) от всех причин, связанных с применением боевых средств поражения или умерших в плену. К временным потерям населения (в том числе и среди военнослужащих) относят лиц, находящихся на излечении (на фронте и в тылу), уволенных из ВС вследствие поражений и болезней, инвалидов труда, потерявших боетрудоспособность полностью или частично.

Наиболее разработана классификация людских военных потерь среди военнослужащих, рассматривающая их в военно-оперативном и демографическом аспектах. В военно-оперативном отношении все потери среди военнослужащих подразделяют на безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери военнослужащих, учет которых ведут штабы воинских частей, – это потери убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. Убыль по этим причинам считают обычно окончательной. Санитарные потери военнослужащих – это раненые (в т.ч. пострадавшие от средств массового поражения) и больные. Санитарные потери подразделяют на боевые (от любых видов современного оружия) и не боевые. Демографический аспект касается подразделения потерь по возрасту, полу и другим демографическим признакам.

Военная демография изучает многообразные косвенные военные потери населения. Как показали исследования, в годы войны значительно снижается уровень брачности вследствие мобилизации молодых мужчин и отсрочки браков.

Среди косвенных военных потерь населения – рост инвалидности. По неполным данным, в результате Первой и Второй мировых войн было более 40 млн. инвалидов войны: на каждых 100 мобилизованных в Первую мировую войну было учтено 11 инвалидов, а во 2-ю мировую войну – 28. В современных войнах инвалидами все в большей степени становится гражданское население. Среди лиц, пораженных проникающей радиацией во время взрыва в Хиросиме, но оставшихся в живых, у многих надолго сохранились последствия хронической лучевой болезни. Перепись населения Нагасаки на 1 октября 1960 показала, что хронической лучевой болезнью страдают 87 866 человек. Только за 1950–1960 от лучевой болезни и ее последствий в Нагасаки умерло 9 тысяч человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Популярные статьи:

Начало научной биографии
Здравомыслов Андрей Григорьевич родился в 1928 г. Его научная биография началась, когда он учился на четвертом курсе философского факультета Ленинградского университета (1952). Одним из педагогов этого факультета была Зоя Михайловна Протас ...

Особенности эволюции общества
Оказывается, что не все развивается (например, религии – у них меняются только способы достижения цели в связи с изменением общественного мнения, а цель остается неизменной), не все развивается постепенно (есть этапы скачкообразного, взрыв ...

Этнический состав населения
Этносфера Ставрополья исторически сложилась как полиэтничная и мультикультурная. Главными участниками межэтнического взаимодействия являются народы восточнославянской группы (белорусы, русские, украинцы), армянской группы (армяне), тюркско ...