Современные молодёжные объединения

Информация » Современные молодёжные объединения

В Беларуси идет сложный процесс становления гражданского общества и правового государства. Решение этой важной задачи определяется уровнем субъектности всех социальных групп, их включенности в преобразовательную деятельность. Значительная роль в этом процессе отводится молодому поколению, представляющему естественный социальный ресурс развития общества. Молодежь, как особая социально-демографическая группа в возрасте от 14 до 30 лет, проходящая стадию социализации, составляет примерно пятую часть населения страны. Критерием позитивности данной группы как субъекта общественного воспроизводства является приобретение и изменение молодыми людьми собственного социального статуса и формирование гражданской идентичности в процессе достижения социальной зрелости. Реализация общественной роли молодежи непосредственно зависит от заинтересованной и целенаправленной политики государства по обеспечению эффективной деятельности всех институтов социализации. Значимость этой функции государства резко возросла в современный период в связи с фундаментальными социально-экономическими, политическими и социокультурными изменениями, протекающими в ситуации неоднозначности и социальных рисков.

Дезинтеграция системы традиционных институтов социализации в передаче молодому поколению социально значимых ценностей и норм поведения в обществе проявилась в ряде негативных показателей. Вместе с тем поиск способов реализации энергии, объективно свойственной молодым людям, их интересы, притязания и амбиции повысили значимость такого института, как общественные объединения, являющегося непременным элементом гражданского общества.

«Оранжевая» революция и активное участие в ней молодежи (Киев, 2004–2005 годы), события в парижских пригородах, а затем – поджоги машин молодежью кварталов (ноябрь 2005 года), беспорядки в Греции, Бельгии и других западноевропейских странах были панически восприняты глобальными СМИ. Ученые, политики и комментаторы заговорили об опасности новых молодежных революционных выступлений. Всё это вызвало интерес к теме общественных, и особенно, молодёжных общественных объединений.

На 1 января 2008 г. в Республике Беларусь числилось 2325 политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, из них – 156 составляли молодёжные [26, с. 25]. Государство, со своей стороны, создало прочный правовой фундамент для возникновения и функционирования общественных объединений в Республике Беларусь. Право на свободу объединений, закрепленное в статье 36 Конституции Республики Беларусь, является одним из основополагающих прав и свобод человека [15, с. 9]. Правовая база общественных объединений в Республике Беларусь полностью соответствует нормам международного права [5, 18]. Государство всесторонне поддерживает общественные формальные объединения, которые не противоречат нормам права. Под государственной поддержкой общественных объединений подразумевается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти РБ в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Цель поддержки – создание и обеспечение правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности таких объединений, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию граждан в общественной жизни [8, 9, 33, 34, 35].

Молодежные общественные объединения участвуют в выработке, экспертизе и внесении в органы власти проектов законодательных и нормативных актов по молодежной политике. Они координируют реализацию проектов и программ молодежных объединений и оказывают ей содействие [19, с. 420]. Общепризнана в нашей стране социальная значимость этих организаций, поскольку они включают молодежь в систему социальных отношений, помогают постигать новые социальные роли.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена:

– во-первых, необходимостью уточнения терминологического аппарата общественных объединений;

– во-вторых, установлением типологий общественных объединений;

– в-третьих, выявлением характера влияния общественных объединений на мировоззренческие и поведенческие установки молодого поколения.

Изучение общественных объединений опирается на теоретико-методологическую и эмпирическую базу, сформированную различными науками (историей политических партий и общественных движений, социологией, политологией и др.) в результате длительного генезиса идей в этой области.

Постановка проблемы общественных объединений связана с выявлением природы и сущности общественных объединений. В XVIII в. вопросы социальной организации на производстве нашли отражение в работах представителей английской школы политэкономии, таких как А. Смит, Д. Риккардо и др. С конца XVIII в. данная тема получила активную разработку в теориях управления и менеджмента (Ф. Тэйлор, А. Файоль, Э. Мэйо и др.) и в социологической науке (Дж. Милль, Р. Мертон и др.). В результате исследований были заложены основы двум теоретико-методологическим традициям: западноевропейской, ориентированной на макро-подход и североамериканской, рассматривающей общественные объединения в контексте социальной практики [14, с. 8–9].

С конца 80-х – начала 90-х г. XX в. общественные объединения рассматриваются комплексно, как сложно структурированные по разным основаниям и выполняющие социализационные функции, в том числе и применительно к молодежи.

В белорусской науке проблематика общественных объединений поднималась рядом исследователей. Но, в то же время, необходимо отметить, недостаточность изученности этой темы.

К числу исследований, освещающих избранную тему, необходимо, в первую очередь, отнести работы Суваловой Е.Н. [30] и Коклюхина В.В. [14] Наибольший интерес представляют статьи авторов Академии управления при Президенте Республики Беларусь, журналов «Полис», «Социология», «Мировая экономика и международные отношения». Исторический аспект возникновения и развития общественных объединений изложен Вернигоровым В.И. [4], Бетяевым В. [2], Петровской М. [21].


Популярные статьи:

Особенности свойств ресурсов общегосударственного значения.
Самый сложный ресурс страны – денежно-платежный. Вот его история и принятое решение. Первым собственником денежно-платежных ресурсов страны был монарх (царь, король, глава государства). После разделения Государственной власти на ветви собс ...

Социальный процесс — предмет технологизации
Социальное пространство представляет собой огромное многообразие социальных процессов. Чтобы добиться его гармонизации, повышения результативности человеческой деятельности, необходимо научиться эффективно воздействовать на процессы — соде ...

Изобретения наших вождей
В.Ленин был признанным первопроходцем: он строил государственный капитализм и разрушил все производственные отношения - банковские, финансовые, кредитные, налоговые, ценовые, денежные и другие. Результаты известны. Начиная с Б.Ельцина влас ...