Насилие в семье, женщины и дети
В настоящее время представители различных теоретических ориентаций сходятся в признании патогенного влияния физического и психологического насилия, в качестве которых указываются и сексуальные домогательства, и телесные наказания, и неадекватные родительские установки, манипуляторство и симбиоз, на личность и психику ребенка.
Однако проблематика насилия, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единой теоретической и исследовательской парадигмы, в то время, как и социологическая практика, и ряд экспериментальных данных отечественных и зарубежных авторов ясно указывают на общность генеза личностных расстройств различной специфики и последствий посттравматического стрессового расстройства вследствие пережитого насилия.
Исследование насилия привлекает сегодня самое пристальное внимание исследователей разных областей науки по нескольким причинам. И хотя этот интерес не лишен противоречий и внутренних сопротивлений, он может нас вывести в новую сферу знаний о природе человека.
Проблема насилия в семье отражает дисгармонию и перекосы, существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально - нравственной обстановке в нашем обществе.
Реакция государства на насилие, как вне дома, так и в пределах семьи является знаковой - государство, допускающее насилие, которое воспринимается, как обыденность, тем самым разлагает и общество, и семью.
Терпимость общества ко всякому роду насилия - это, по сути, отказ от создания современного цивилизованного общества. Мы привыкли видеть в средствах массовой информации, на телевидение и в кино, разного рода насилие. Стали относиться к нему спокойно, и не замечать.
- Теоретические аспекты: насилие в семье. Понятие, проблемы и причины насилия в семье
- Виды, формы и последствия насилия в семье
- Международные и российские нормативные, правовые документы в области защиты прав женщин и детей
- Технологии социальной работы с подвергшимися насилию в семье. Социальная работа патогенетической направленности: принципы и задачи
- Центры социальной помощи семье и детям
- Заключение
Популярные статьи:
Третья Волна
Элвин Тоффлер родился в 1928 году, был профессором Корнеллского университета. Имеет почетные докторские степени по литературе, законодательству, естествознанию. Был одним из штатных экспертов правительства Рейгана по проблемам экономическо ...
Прогноз численности населения мира: региональные особенности
Рассмотрим прогноз численности населения по основным регионам мира. Поскольку авторы придерживаются позиций, согласно которым многократного увеличения населения Земли не предвидится, то из имеющихся основных количественных прогнозов (ООН, ...
Обзор работы
1. Временные граничные рамки – от начала становления государства до наших дней и далее на века. 2. Ключевое понятие, определяющее ход эволюции, – СОБСТВЕННИК не только средств производства товаров и услуг, но, в первую очередь, неделимых и ...