Перепись населения

Информация » Перепись населения

В настоящее время статистика (социально-экономическая статистика) - это общественная наука, которая изучает закономерности формирования и изменения количественных отношений общественных явлений, рассматриваемых в непосредственной связи с их качественным содержанием.

Объектом изучения социально-экономической статистики является общество во всем многообразии его форм и проявлений. Это связывает социально-экономическую статистику со всеми другими науками, изучающими общество, протекающие в нем процессы закономерности его развития, - с политической экономией, экономикой промышленности, сельского хозяйства, социологией и др. В этом общем для всех общественных наук объекте каждая из них находит свой специфический аспект изучения - какие-либо характерные существенные свойства, стороны, отношения явлений общественной жизни, определенные сферы деятельности людей и т.п.

Явлениям общественной жизни наряду с качественной определенностью присуща и количественная определенность. Обе эти стороны неразрывно связаны между собой. В каждый данный исторический момент социальные и экономические явления имеют определенные размеры, уровни, между ними существуют определенные количественные соотношения.

В статистических данных проявляются характерные особенности, тенденции, закономерности развития социальных и экономических явлений и процессов, связи и взаимозависимости между ними.

Социально-экономическая статистика выработала систему научных понятий, категорий и методов, посредством которых она познает свой предмет. Важнейшую часть этой системы составляет система основных показателей состояния и развития экономической и социальной жизни общества.

Разработка эффективной социальной политики невозможна без глубоких знаний об объекте, на который направлена эта политика, а именно знаний о населении.

Информация о населении нужна для развития практически всех отраслей экономики: численность трудоспособного населения необходима для расчета возможных масштабов его занятости; его профессиональный состав - для определения сферы приложения труда; численность детей дошкольного и школьного возраста - для определения необходимой сети дошкольных учреждений, школ и соответствующих кадров учителей, воспитателей и т.д. Данные о населении необходимы и для жилищного строительства, здравоохранения, розничной торговли и многих других отраслей.

Цель работы - анализ вопросов переписи населения, их значения и методологии.

Объект исследования - статистика населения.

Предмет исследования - перепись населения, организация сбора и обработки статистической информации о населении, источники статистической информации, важнейшие классификации и группировки в статистике населения.

Задачи исследования вытекают из поставленной цели:

выявить объекты наблюдения и источники информации о населении;

рассмотреть механическое движение населения;

проанализировать итоги Всероссийской переписи населения 2002 года.


Популярные статьи:

Анализ управления персоналом в фирме «Невада». Общая характеристика организации
Предприятие ООО “Невада” создано в г. Екатеринбурге в январе 1999г. Учредители фирмы – физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации и подписавшие учредительный договор. Внешним органом управления предприятия является собрани ...

Некоторые общие проблемы социологии старости
Старость в современном обществе означает неизбежное понижение социального статуса — и в филогенетическом (в сравнении с прежними обществами), и в онтогенетическом (сравнительно с прежними возрастными периодами жизни индивида) ракурсах. Пре ...

Метод анализа иерархий
Метод анализа иерархий - способ определить наибольший вклад одного из выбранных сравниваемых факторов в общее направление. Рассмотрев демографию России можно выделить несколько ведущих факторов. Пусть демография складывается из 2-х основны ...