Заключение
Семья, являясь основной формой организации внепроизводственного бытия человека, выполняет множество функций. Однако выполнение в семье этих функций возможно лишь при условии однозначного понимания супругами своей семейной роли и ответственности по отношению к семье, а также при условии «здоровых» взаимоотношений между супругами. В связи с изменением традиционного разделения ролей в семье: муж-кормилец, жена-домохозяйка, трансформируются социальные роли представителей разных полов. Договориться в данной ситуации достаточно трудно по причине того, что действуют стереотипы семейных взаимоотношений. Полифункциональность семьи приводит к множественному и часто конфликтному характеру семейных ролей.
Изучение согласованности распределения ролей между супругами, совместимости личных установок относительно семейного уклада и соответствия семейных ценностей является основными факторами благополучия супружеских отношений.
В настоящее время в цивилизованном обществе все больше людей предпочитает не вступать в брак, не оформлять официальных отношений, увеличивается количество альтернативных форм устройства собственной жизни. Происходит эволюция форм брака, и отношение к браку существенно трансформируется.
Можно выделить следующие актуальные проблемы современной российской семьи: низкая рождаемость, сложности совмещения родительских и профессиональных функций, семейная нестабильность, невысокий жизненный уровень (особенно в молодых семьях).
В связи с быстро меняющимися социально-политическими условиями общественной жизни и демографическим кризисом изучение факторов стабильности семьи и удовлетворенности браком, а также проведение исследований семьи становится приоритетным направлением, так как семья играет огромную роль в жизни, как отдельной личности, так и всего общества.
Проведенное исследование подтвердило опубликованные ранее факторы, влияющие на удовлетворенность браком.
С целью подтверждения достоверности полученных данных использовались методы математической обработки. Для исследования были использованы достоверные и валидные тесты: «Измерение установок в супружеской паре» авторы: Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М.; «Ролевые ожидания и притязания в браке» разработанный А.Н. Волковой.; «Удовлетворенность браком» авторы: В.В. Столина, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко.
Опираясь на результаты проведенного исследования можно утверждать, что семья продолжает выполнять свои традиционные функции. В современной семье, как и прежде первостепенна функция «рождение и воспитание детей» как для мужчин, так и для женщин. Мужчина ответственен за материальное благосостояние семьи, а женщина за эмоциональное и хозяйственно-бытовое поддержание внутрисемейной среды. Это подтверждает жизнестойкость поло-ролевых стереотипов передающихся от родителей к детям. Все это отличает современную семью, несмотря на развитие индивидуализма и демократии.
Популярные статьи:
Девиантное (отклоняющееся) поведение
Проанализировав проблемы личности, ее социализации и образа жизни, позволили увидеть, что индивид далеко не всегда конформен по отношению к обществу и принятым в нем нормам. Часто его установки и модели поведения не соответствуют ни социал ...
Особенности свойств ресурсов общегосударственного значения.
Самый сложный ресурс страны – денежно-платежный. Вот его история и принятое решение. Первым собственником денежно-платежных ресурсов страны был монарх (царь, король, глава государства). После разделения Государственной власти на ветви собс ...
Гуманистическая
сущность национальной модели развития и ее влияние на содержание и
эффективность социальной работы
Среди факторов устойчивого развития как отдельных национально-государственных образований, так и всего человечества – особое место занимает гуманизация условий человеческого существования в окружающей его природной и социальной среде. Чело ...