Коррупция как социальный феномен. Характеристика коррупции как социального явления
Страница 1

Информация » Проблема коррупции в современном российском образовании » Коррупция как социальный феномен. Характеристика коррупции как социального явления

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения. Его по разному трактуют социологи и специалисты по управлению, экономисты и юристы. Социологи могут утверждать, что коррупция – это «отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды»[1]. Также социологи выделяют институциональный, функциональный и другие подходы к изучению данного явления. Такое утверждение оказывается и слишком узким (коррупция случается и в частных корпорация), и слишком широким. Может быть в силу небрежности данное определение не указывает в какой сфере действуют представители власти. А ведь отказ от ожидаемых стандартов происходит и в быту.

Специалисты по государственному управлению считают, что коррупция – это «несанкционированное, как правило осуждаемое, действие в целях получения какой-нибудь значительной личной выгоды»[2]. Под это определение подходит большинство преступлений, перечисленных в Уголовном кодексе. Поэтому юристы обычно не жалеют слов, чтобы добиться точности.

Коррупция – (от лат.corruptio – подкуп) – общественно опасное явление в сфере политики и государственного управления, выражающееся в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представителей власти, а также находящихся на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно выражающихся в подкупе этих лиц.

Также термин «коррупция» определяется, как преступная деятельность в сфере политики или государственного управления заключающееся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.

В Российской Федерации коррупция – понятие не уголовно-правовое, собирательное, определяющее правонарушение самого различного вида – от дисциплинарных до уголовно-правовых. Анти коррупционными нормами Уголовного Кодекса Российской Федерации является в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотребление должностным полномочиями (ст. 285), о превышении должностными полномочиями (ст. 286), о получении взятки (ст. 290), о служебном подлоге (ст. 292).

Понятие коррупция сопровождается категорией взяточничество. Ниже мы рассмотрим различные подходы к определению данных категорий.

Взяточничество – собирательный термин, охватывающий два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных посягательств в качестве окончательных деяний не может быть совершено само по себе, вне связи со вторым преступлением.

Взяточничество представляет собой распространенное и весьма опасное преступление. Повышенная опасность взяточничества заключается в том, что получение взятки и ее дача превращаются в предмет купли-продажи занимаемую должность и выступающие из нее права и полномочия.

Получение взятки признается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действие или бездействии в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебное полномочие должностного лица, либо оно в силу должности положения может способствовать таким действиям (бездействиям), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Отягощающем обстоятельством является получение взятки за незаконное действие; особо отягощающем обстоятельством – получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, главой органа местного самоуправления, а также получение взятки группой; неоднократно, с вымогательством взятки; взятки в крупном размере.

Дачей взятки признается передача предмета взятки лично в руки или через посредника. Дача взятки считается оконченным преступлением с момента передачи взяткодателем взяткополучателю хотя бы часть взятки. В соответствии с законом лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Вымогательством является требование взятки под угрозой совершение действий, который могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя. Взяточничество всегда совершается с прямым умыслом. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Как удержать власть
Как власть формирует общественное мнение или как оболванить население Чтобы удержать и упрочить власть самое первое и важнейшее дело - надо выбрать Государственную идеологию. Есть два пути. Первый – правильный. Постоянно повышать жизненный ...

Характеристика понятия «удовлетворенность браком»
В социологической науке удовлетворенность браком определяют как характеристику «субъективной оценки каждым из супругов характера их взаимоотношений». [1; с.12] В психологической науке основные факторы, характеризующие внутрисемейную ситуац ...

Личностные качества социального работника
Далеко не каждый человек пригоден для социальной работы. Определяющим фактором здесь является система ценностей кандидата, которая, в конечном счете, определяет его профессиональную деятельность и эффективность практической деятельности. Т ...