Понятие инвалидности
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты[1]
Инвалидность проявляется в том, что у человека из-за нарушений здоровья возникают барьеры (преграды) полноценного существования в обществе, приводящие к ухудшению его качества жизни. Данные барьеры могут быть преодолены или существенно снижен их порог через реализацию социальной функции государства, устанавливающего правовые нормы, направленные на замещение или компенсацию последствий ухудшения качества жизни.
Инвалидность включает в себя медицинскую, правовую и социальную составляющие. Содержанием медицинской составляющей выступают медицинские технологии. Правовая составляющая предоставляет члену общества особый юридический статус в виде дополнительных прав и социальных льгот. Социальная составляющая заключается в реализации социальной функции государства, которое в рамках предоставленных полномочий перераспределяет материальные блага в пользу нуждающихся членов общества.
Признание инвалидности носит разрешительный характер со стороны государства. Можно иметь совокупность трех условий, но пока государство через уполномоченный орган - учреждение медико-социальной экспертизы посредством процедуры освидетельствования не установит их наличие, гражданин не будет считаться инвалидом.
Конвенция ООН о правах инвалидов признает понятие инвалидности как эволюционирующее. Это означает, что многие функциональные нарушения поддаются коррекции. В течение определенного периода времени специалисты занимаются реабилитацией инвалида по индивидуальной программе, в которую входит лечение, психологическая помощь, выработка рекомендаций для наилучшей адаптации пациента к жизни в новых для него условиях, и в случае эффективности реабилитационных мероприятий, компенсации и устранения нарушенных функций группа инвалидности может быть изменена.
Учитывая тот факт, что проблемы инвалидов затрагивают не только их личные интересы, но и в определенной степени касаются их семей, зависят от уровня жизни населения и других социальных факторов, можно констатировать, что их решение лежит в общенациональной, а не узковедомственной плоскости и во многом определяет лицо социальной политики государства. Поэтому появилась острая необходимость в создании новых принципов государственной социальной политики, привести их в соответствие с нормами международного права.
С принятием в 1993 году Конституции Российская Федерация была провозглашена социальным государством, где каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Данное положение признает право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и другими международными правовыми актами.
Таким образом, принятие Конституции способствовало развитию законодательства о социальной защите и обеспечении. Оно не только пополнилось нормами, учитывающими разнообразные потребности граждан, нуждающихся в социальной защите, но и выделило инвалидов как отдельную категорию граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
Популярные статьи:
Теории межличностного взаимодействия
В современной социологии существует мощное направление, переносящее центр исследования социальной жизни на микроуровень - уровень непосредственного взаимодействия между индивидами. Сторонники такой традиции считают, что исключительное вним ...
Профессионально
важные качества социальных работников в условиях становления рыночной экономики
Как известно, существует ряд профессий, где необходимость профессионального отбора очевидна. К числу таких профессий относится и профессия социального работника. Выделяют ряд профессионально важных качеств, без которых немыслим социальный ...
Миграция населения
Таблица 11: Коэффициенты миграционного прироста (на 1000 населения) График 15: Коэффициенты миграционного прироста (на 1000 населения) График 16: Доля мигрантов прибывших и выбывших в пределах региона График 17: Доля мигрантов прибывших и ...