Социальная политика в области заработной платы

Информация » Социальная политика государства » Социальная политика в области заработной платы

Социальная политика в области заработной платы должна реализовываться дифференцированно. Регулирующее вмешательство осуществляется в основном в тех случаях, когда степень профессиональной подготовки работника невысока, и позиции его в противостоянии с работодателем относительно слабы. Это главным образом касается тех видов трудовых процессов, которые требуют неквалифицированного труда. В отношении таких категорий населения фиксируется минимальный уровень заработной платы.

С помощью законов государство определяет также режим оплаты труда (через две недели или ежемесячно, например).

В некоторых случаях политика заработной платы предусматривает введение ее предельного уровня и сохранения этого уровня в течение определенного времени. Используются также ограничения на темпы роста оплаты труда. Эти меры применяются для предотвращения инфляции. С другой стороны, для уменьшения негативных последствий инфляции, и прежде всего роста цен, в развитых странах используется механизм индексации заработной платы. Порядок индексации различен. Он может носить общенациональный характер, а может быть зафиксирован в соглашениях, заключаемых в рамках социального партнерства (между предпринимателями, профсоюзами и государством). Индексация может проводиться на уровне фирм или отдельных отраслей и фиксироваться в коллективных договорах предпринимателей и профсоюзов.

Различна величина индексируемой заработной платы. Полная индексация может быть осуществлена минимальной заработной платы, затем индексация начинает носить частичный характер, что способствует сдерживанию инфляции.

Необходимо отметить, однако, что низкая оплата труда не означает автоматической бедности. Так, по оценкам, лишь около 20% семей, в которых есть низкооплачиваемые работники, и лишь 25% семей работников с очень низкими зарплатами, попадают в бедность. Это означает, что существуют другие важные детерминанты бедности. В частности, почти 35% бедных в трудоспособном возрасте составляют безработные, затем идут низкооплачиваемые, затем — люди вне экономически активного населения, и, наконец, имеющие задолженность по заработной плате.

Ситуация в России осложняется тем, что большое количество низкооплачиваемых работ очень медленно сокращается, и дефицит новых хорошо оплачиваемых рабочих мест остается острым.


Популярные статьи:

Миграционная политика в РБ
Миграция населения – важнейший показатель демографической ситуации в стране. В Республике Беларусь разработана Национальная программа демографической безопасности на 2007–2010 годы. Она включает в себя и подпрограмму по оптимизации миграци ...

Изменения продолжительности жизни
Анализ длительной динамики показателей смертности дает возможность учесть влияние различных факторов на ее изменения. В этой связи будет интересным привести сравнение показателей смертности населения дореволюционной России и Российской Фед ...

Проблемная ситуация
Вопрос качества образования упирается в материальное положение учителя, преподавателя, их статус. Но во многих созданных в последнее время высших учебных заведениях, а это в основном юридические, экономические и управленческие, вообще не х ...