Демографическая характеристика Южного и Северного регионов
Рост численности мирового населения определяется как природными, так и социально-экономическими условиями. Наиболее велики эти отличия между южной и северной частями нашей планеты. Несколько условно к Южному региону относят развивающихся страны Азии (без бывшего СССР), Африки и Латинской Америки (к югу от США). К Северному региону - экономически развитые страны Северной Америки (СЩА и Канада), Европы и Северной Азии (восточная часть бывшего СССР и Япония).
Южный регион. Здесь сосредоточено примерно ¾ мирового населения. Самая населенная территория мира - Южная Азия, где расположены обе демографические сверхдержавы - Китай и Индия. В регионе продолжается рост численности населения. Чистый прирост населения (разность между количеством родившихся и умерших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе населения Южной Азии удвоится примерно через 40 лет.
Северный регион. Суммарное население региона составляет более 1300 млн. чел. (примерно ¼). Самые крупные страны - США и Россия. Рост численности населения почти прекратился: в среднем по региону годовой прирост уменьшился до 0,5% и продолжает падать, а в Европе он близок к нулевому. Во многих европейских странах (Дания, Германия, Венгрия, Англия и пр) прирост коренного населения полностью прекратился. С начала 90 - годов к ним присоединилась и Россия, где смертность превысила рождаемость.
Демографические характеристики Южного и Северного регионов разительно отличаются друг от друга.
Причины региональных различий следующие: "демографические взрыв" начался примерно во вторую половину 20-го века, когда после Второй Мировой войны большинство бывших колоний стало независимыми государствами, с помощью международных организаций они предприняли энергичные усилия по улучшению жизни населения. Резко снизилась детская смертность, улучшилось общее санитарное состояние жизненной среды (полнее обеспечивается питьевой водой, лекарствами, средствами гигиены и пр). Правительства стран Азии и Латинской Америки при поддержке комитетов ООН по проблемам продовольствия и с/х (ФАО) предприняли успешные меры по повышению продуктивности с/х, получившие звучное название - "зеленая революция".
Комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) налаживал в этих странах систему образования детей.
Все это существенно ослабло факторы, вызывающие смертность населения, и привели к заметному увеличению экологической емкости природной и социальной среды обитания населения.
В экономически развитых странах Северного региона к этому времени смертность и рождаемость почти уравнялись на относительно низком уровне, соответственно рост численности их населения постепенно замедляется.
Популярные статьи:
Виды ценностей
Деятельность человека можно условно разделить на два вида. С одной стороны, это активность по выживанию в узком и широком смыслах слова (добывание пищи, устроение жилища, вынужденная работа за плату, обеспечение бытовых каждодневных нужд). ...
Анализ деятельности Управления социальной защиты
населения (на примере Люберецкого района Московской области).
Управление
социальной защитой населения Люберецкого района Московской области
Люберецкое управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области является территориальным структурным подразделением Министерства социальной защиты населения Московской области. Управление реали ...
Социально-психологическая
характеристика брака и семьи. Понятие брака и семьи
Брак - это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений, между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям, своему потомству. [19; с.3] Более полн ...