Основные понятия и факторы демографической науки. Основные понятия демографии
Для достижения главной цели необходимо строго следовать поставленным задачам, поэтому рассмотрим систему понятий, лежащих в основе демографии.
Демографический процесс — это последовательность однородных демографических событий в жизни людей, имеющая значение для смены их поколений. Основными демографическими процессами являются рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака, миграция, социальная мобильность (межгрупповые переходы). Эти процессы состоят из демографических событий, которые происходят с отдельными людьми и изменяют их демографическое состояние.
Естественное движение населения является сочетанием демографических процессов рождаемости и смертности.
Рождаемость — это массовый процесс деторождения в совокупности людей, образующих поколение, или в населении как совокупности поколений.
Смертность — это массовый процесс вымирания поколения, который складывается из единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания поколения.
Главным социальным институтом, определяющим рождаемость и в определенной мере влияющим на смертность, является семья. Семья — основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья и брачные отношения представляют ту конкретную социальную обусловленность воспроизводства населения, которая изучается демографией.
Пространственное (механическое) движение населения представляется демографическим процессом миграции.
Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границу территории с переменой места жительства навсегда или на длительное время. Миграция оказывает значительное влияние на территориальное размещение населения, на состав и численность населения данной территории.
Подлинной целью исследования для любой науки является раскрытие законов (причинно-следственных связей) развития в той области бытия, которая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законов развития немыслимо без предварительного установления закономерностей, т.е. объективно существующих, повторяющихся, устойчивых связей между явлениями, этого развития. Т.о. предметом демографии являются законы естественного воспроизводства населения.
Население в демографии - это совокупность людей, самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений.
Популярные статьи:
Глобализация на современном этапе. Глобальные проблемы
современности
На рубеже ХХ и ХХI столетий в силу сложившегося неравномерного и несправедливого использования природных, людских ресурсов и капитала, приведшего к небывалому до сих пор социальному и межрегиональному неравенству и, как следствие, к весьма ...
Социология и экология, медицина
Значительный вес в социологии занимает комплекс вопросов, относящихся к компетентности экологии и медицины. Проблемы здоровья, охраны природы, окружающей среды невозможно в полном объеме представить без анализа экологического сознания, физ ...
Высший мир.
В последнее время все большее количество ученых, исходя из своих исследований материи и энергии, приходят к выводу о неоднозначности нашего мира, нашей природы и начинают задумываться существовании высшего мира. Причем, как правило, это уч ...