Основные понятия и факторы демографической науки. Основные понятия демографии

Информация » Анализ развития демографических тенденций в России » Основные понятия и факторы демографической науки. Основные понятия демографии

Для достижения главной цели необходимо строго следовать поставленным задачам, поэтому рассмотрим систему понятий, лежащих в основе демографии.

Демографический процесс — это последовательность однородных демографических событий в жизни людей, имеющая значение для смены их поколений. Основными демографическими процессами являются рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака, миграция, социальная мобильность (межгрупповые переходы). Эти процессы состоят из демографических событий, которые происходят с отдельными людьми и изменяют их демографическое состояние.

Естественное движение населения является сочетанием демографических процессов рождаемости и смертности.

Рождаемость — это массовый процесс деторождения в совокупности людей, образующих поколение, или в населении как совокупности поколений.

Смертность — это массовый процесс вымирания поколения, который складывается из единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания поколения.

Главным социальным институтом, определяющим рождаемость и в определенной мере влияющим на смертность, является семья. Семья — основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья и брачные отношения представляют ту конкретную социальную обусловленность воспроизводства населения, которая изучается демографией.

Пространственное (механическое) движение населения представляется демографическим процессом миграции.

Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границу территории с переменой места жительства навсегда или на длительное время. Миграция оказывает значительное влияние на территориальное размещение населения, на состав и численность населения данной территории.

Подлинной целью исследования для любой науки является раскрытие законов (причинно-следственных связей) развития в той области бытия, которая составляет ее предмет. В свою очередь, познание законов развития немыслимо без предварительного установления закономерностей, т.е. объективно существующих, повторяющихся, устойчивых связей между явлениями, этого развития. Т.о. предметом демографии являются законы естественного воспроизводства населения.

Население в демографии - это совокупность людей, самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений.


Популярные статьи:

Духовное желание.
Если первые четыре категории желаний (желание тела — к пище, крову, сексу; желание к богатству; желание к власти, почету; желание к знаниям) нам совершенно понятны и ощутимы, то о духовном желании у нас нет никакого представления. Человек ...

Развитие системных идей в социологии
В современной социологии наиболее сильное развитие получили системные представления. Ведущими среди них являются структуралистские концепции единства общества (функционализм), развиваемые в трудах Э.Дюркгейма, А.Малиновского, Р.Мертона, К. ...

Предпосылки формирования профсоюзного движения
В середине XVIII века начинается промышленный переворот в странах Западной Европы. Одно за другим появляются открытия и изобретения, совершившие революцию в технике, то есть в способах обработки сырья. Основные этапы данной революции: меха ...