Миграция населения
Согласно опубликованному в 2002 г. докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн чел. — 9% населения. Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поставнин заявил в январе 2006, что в России находится от 5 до 14 млн нелегальных иммигрантов. По информации Федеральной миграционной службы (март 2006), ежегодно в Россию на заработки приезжает 20 млн трудовых мигрантов, среди которых 10 млн трудятся нелегально. Ущерб от трудовой деятельности нелегалов он оценил в 200 млрд рублей. Прибыль от работы нелегалов в расчёт не бралась.
Сальдо легальной нетрудовой миграции в начале 2000-х близко к нулю (на постоянное жительство из России уезжает почти столько же людей, сколько приезжает).
В 2006 принят закон, значительно упрощающий трудовую миграцию из государств, граждане которых въезжают в Россию без виз. В частности, для приёма такого иностранного гражданина на работу работодатель не должен получать предварительное согласие Федеральной миграционной службы.
Одним из факторов, ухудшающих демографическую ситуацию, является торговля людьми, которая затрагивает главным образом молодых женщин детородного возраста. По оценкам, за рубеж путем обмана вывезены сотни тысяч женщин, однако государство практически не ведет борьбы с данным явлением (этим не занимаются ни правоохранительные органы, ни посольства за рубежом).
Имеется 2 противоположных точки зрения на привлечение иммигрантов:
1) Привлечение мигрантов повысит конкурентоспособность российской экономики за счет более качественной и более дешёвой рабочей силы. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо привлекать не менее 700 тыс. иммигрантов в год, а для сохранения численности трудоспособного населения (что важно для экономики) — не менее миллиона в год. Для того чтобы удержать экономический рост и рост благосостояния населения, Россия до середины века должна принять как минимум 20 миллионов иммигрантов.
2) Привлечение неквалифицированных мигрантов не способствует увеличению ВВП на душу населения. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт повышения производительности труда — то есть за счёт роста квалификации, повышения уровня оплаты труда и покупательной способности населения, а не их снижения. Отмечается, что для России до сих пор характерен высокий уровень скрытой безработицы - работа в организациях с заведомо низким уровнем оплаты труда, но обеспечивающими занятость и не предъявляющими больших требований к квалификации сотрудников.
Часто в числе демографических угроз безопасности России упоминается возможная "тихая экспансия" со стороны густонаселённого Китая в отношении Дальнего Востока с последующим отторжением этой территории по "Косовскому сценарию", при этом для доказательства приводятся различающиеся в десятки раз цифры усреднённой по крупным административным единицам плотности населения. Однако отмечено, что во всей Северо-Восточной Азии плотность населения подчиняется зависимости исключительно от природных условий, снижаясь от центральных провинций Китая к северу и северо-востоку, причём приграничные районы России зачастую даже густонаселённее соседних уездов Китая. Из этого можно сделать вывод что российский Дальний Восток не является чересчур притягательной целью для иммиграции или, по меньшей мере, что ситуация там далеко не однозначна.
По оценкам профессиональных демографов, в России на Дальнем Востоке насчитывается от 30 тыс. до 200 тыс. китайцев, что недостаточно для "демографической экспансии". При этом сам Китай быстро теряет "потенциал экспансии" в виду быстрого сокращения доли молодёжи в китайском населении.
Популярные статьи:
Авторские программы профилактики наркомании
Концепция профилактики, представленная в документах и методических пособиях, предусматривает разнообразные способы работы с молодежью – от информационных буклетов до подготовки волонтеров из числа подростков для информирования своих ровесн ...
Исследование социальных проблем студенческой семьи
Большинство россиян живут в семьях, общее их число более 40 млн. Массовая семья состоит из супружеской пары с одним или двумя детьми. Неполные семьи без супружеской пары составляют около 19%. Это чаще всего сольная семья матери с детьми. С ...
Организация социального обслуживания пожилых людей на
дому
Пожилые люди, сохранившие частичную способность к самообслуживанию и проживанию в благоприятных жилищных условиях, неохотно переселяются в государственные учреждения, где они постепенно утрачивают связи с привычным окружением. Проживая в д ...