Предмет и объект современной социологии

Информация » Социология как наука » Предмет и объект современной социологии

Предмет науки - логически взаимосвязанная и непротиворечивая система фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую нацелены методы исследования данной науки.

Социология - это наука о социальных системах, их функциях и законах. О деятельности и взаимодействиях социальных систем и общностей ( это - мир, общество, организация, семья, личность).

Социология имеет много общего с естественными и гуманитарными науками, потому, что объектом у всех наук является общество. А объектом познания является все то, на что направлена деятельность исследователя. Следовательно, под объектом социологии понимаем общество, в котором можно выделить социальные явления: социальные отношения, социальные процессы, социальные субъекты.

В литературе можно встретить смешение понятий «предмет» и «объект», хотя их следует разграничивать. Понятие «объект» отражает обширную сферу, сторону реальности, которая может привлекать представителей различных наук. Предмет той или иной науки – не просто некое явление и процесс объективного мира, а результат теоретического мышления. Позволяющего выделить именно те существенные черты объекта, которые являются специфическими для данной науки. Предметом социологии выступают законы и закономерности функционирования и развития личности, социальных групп, общности и общества в целом.

Предмет современной социологии - это результат длительного исторического развития, труд многих поколений ученых.

Первопричинами предмета социологии является два понятия – «статус» и «роль». Статус – позиция положения человека в обществе. Социальные статусы связаны социальными отношениями. Личные – межличностными. Для социологии важно не то, в какие личные отношения вступают люди, а то, как сквозь них проглядывает нечто более фундаментальное – социальные отношения.


Популярные статьи:

Влияние самооценки на социальный статус личности
Самооценка относится к центральным образованиям личности, ее ядру. Самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Социум в зна ...

Нация как политическая сила
Возникновение нации нельзя рассматривать как автоматическое следствие формирования единого геосоциального организма. Для ее образования необходимо, чтобы люди не просто входили в состав одного единого социоисторического организма, не прост ...

Текущий учет населения
Текущий учет населения, который отслеживает изменения численности населения в межпереписной период, базируется на статистике естественного и механического движения населения. Естественное движение населения - рождения, смерти, заключения и ...