Социология безопасности: изучение рисков безопасного развития России в условиях глобализации
Страница 1

Информация » Социальные аспекты национальной безопасности современного российского общества » Социология безопасности: изучение рисков безопасного развития России в условиях глобализации

К началу XXI века оформилась научная проблема несоответствия имеющегося социологического теоретического и эмпирического знания о безопасности новым требованиям к формированию механизмов обеспечения безопасного развития России в условиях глобализации в XXI веке.

В начале XXI века проблематика рисков разрабатывается во многих областях знания: в экономике, психологии, медицине, истории, социологии, в юридических науках, политологии, в целом ряде естественных и технических наук, при этом в научный обиход прочно входит понятие управления риском. Риск рассматривается в рамках теорий игр, в теориях принятия решений и в исследовании операций; проводятся междисциплинарные теоретические исследования различных технологических рисков, включающие этапы компьютерного моделирования и экспериментального испытания.

Социология находится в процессе определения предмета своих интересов в сфере исследования рисков. Поэтому, отчасти, социологи занимают здесь позицию критиков, подвергая сомнению или, точнее, корректируя те базовые посылки, на которых строили свои исследования приверженцы других социальных дисциплин. В позитивном плане можно констатировать, что социология исходит из динамического понимания риска и предлагает несколько методологических тезисов:

1) развитие социальной системы (социальные изменения) постоянно модернизируют уязвимость как общества в целом, так и социальных групп в частности, причём, этот принцип работает для всех видов рисков, демонстрируя, что существует несколько основных измерений риска: временное, пространственное (территориальное), субъектно-объектное (общественное, групповое, индивидуальное); демографическое, техногенное, природное, и т.д.

2) существует социальное размещение (распределение) риска (и, соответственно, неравные условия безопасности для различных сегментов общества). Социально-экономические процессы (особенно в ходе реформ) навязывают различные риски социальным группам и индивидам, поскольку последние зачастую лишены доступа к достоверной информации о риске;

3) опыт социальных исследований предшествующих катастроф (ситуаций реализации риска) может быть использован для исследования и предотвращения будущих рисков, однако такой подход не должен являться основным, т.к. с постоянным усложнением социальной структуры общества и интенсификацией социальных процессов социальные риски также принимают всё более сложный характер, в связи с чем их исследование должно проводится в контексте современных условий социальных трансформаций с использованием междисциплинарного знания, в том числе, с использованием теории самоорганизации сложных систем – синергетики.

В современной научно-публицистической литературе доминирует так называемый статистический подход (или рационалистическая традиция), которая трактует риск как вероятность наступления неблагоприятного события, в связи с чем представление о риске часто связывают с процессом принятия решений по предотвращению и управлению риском.

Другой важный аспект рационалистической традиции толкования риска в дополнение к вопросу его измерения связан с проблемой соотношения объективной и субъективной сторон риска, а также с существенными различиями восприятия и оценки рисков различными социально-профессиональными группами – экспертами и населением. Эта проблема может быть формализована следующей дихотомией: эксперты, основываясь на анализе данных практических исследований или теоретических изысканий в какой-либо отрасли, считают риск несущественным (возможно даже в силу действующей коньюктуры), в то время как население обеспокоено риском и считает его высоким; в ряде случаев наблюдается обратное.

В целом в современной научно-публицистической литературе в области рискологии и социологии риска дискуссии сосредоточены вокруг ответа на вопросы: является ли риск статистическим или ситуативным феноменом; субъективным социально-психологическим конструктом или же объективным социально-экономическим явлением.

В начале XXI века российское общество включено в глобализационные процессы: оно интегрируется в мировое политическое, экономическое, информационное, энергетическое, культурное и образовательное пространство; Россия активно участвует в качестве субъекта во всех основных межрегиональных и мировых процессах, выступает в качестве донора больших объёмов природного сырья (в первую очередь, энергоресурсов), является одним из крупнейших мировых поставщиков вооружений, пытается поддерживать многополярную систему миропорядка… Однако, в силу своего уникального географического (и геополитического) положения, а также по причине недавнего сложного перехода социальной системы из одной формации в другую, Россия является объектом международных отношений, который в равной степени подвержен как позитивному, так и деструктивному влиянию развитых стран Запада и Востока: социально-экономическое направление развития и социокультурные факторы развития российского общества в начале XXI века формируются под активным идеологическим, информационным и культурным воздействием зарубежных групп интересов. Это является одновременно как новыми прогрессивными детерминантами развития, так и новыми большими рисками развития социальной системы.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Историческая типология культуры
Историческая типология культуры – это основание классификации культурной формы. Существует огромное количество оснований для классификации и в виду этого огромное количество различных типов культуры. Историческая типология выделяет три осн ...

Динамика смертности в России
Смертность – вторая составляющая естественное движение населения. Ее снижение в России, как и демографический переход в целом, происходили с заметным опозданием по сравнению с развитыми в экономическом отношении странами Западной Европе. Л ...

Демографическая статистика
С позиций воспроизводства населения весьма важным критерием построения демографической типологии семей является стадия жизненного цикла семьи. Семейный цикл определяется следующими стадиями родительства: · предродительство — период от закл ...