Роль гражданского общества в укреплении национальной безопасности России

Информация » Социальные аспекты национальной безопасности современного российского общества » Роль гражданского общества в укреплении национальной безопасности России

Глобализационные процессы, повлекшие за собой коренные, качественные изменения во всех сферах общественной жизни – экономической, политической, социальной, духовной – требуют глубокого социально-философского осмысления и анализа современных представлений о трансформирующемся социальном мире. В связи с этим особенно актуальным становится изучение гражданского общества, раскрытие его универсальных характеристик с учетом современных реалий.

Гражданское общество является главной опорой всякой настоящей демократии: оно способствует ее построению и служит залогом ее сохранения и укрепления. Гражданское общество выступает основным противником поползновений государства в сторону тоталитаризма и защищает общество от любых злоупотреблений со стороны властей: препятствует нарушению прав человека, ограничивает коррупцию и т.п.

Реальность гражданского общества определяется соотношением идеального проекта и реально достигнутого состояния общества, которое может осуществить такой проект.

В конце XX – XXI в. на теоретическом и практическом ровнях, так и на ментальном уровне актуализируется формирующийся в России общественный запрос на социальную стабильность и социальный порядок. Кроме того, продолжающийся в течение последних десяти лет поиск парадигмы общественного развития постепенно приводит к тому, что в качестве общенациональной идеи принимается идея создания в России гражданского общества

В последние годы становится все больше отечественных исследований теоретических аспектов процесса становления гражданского общества, так как эта проблематика находится в настоящее время в центре научного поиска, является объектом внимания общественности и высших органов государственной власти, ведущих политических лидеров страны. В тоже самое время в социологии особое внимание уделяется роли гражданского общества в укреплении национальной безопасности России.

Можно выделить основные направления исследования:

Во

первых, освещение сущности, структуры и функций гражданского общества на современном этапе развития социума.

Во–вторых, разработка теоретических основ социологического анализа процессов становления гражданского общества и политической культуры.

В–третьих, уточнение самого понятия «национальная безопасность».

В–четвертых, выявление институциональных предпосылок процесса формирования российского гражданского общества и адекватной ему политической культуры России.

В–пятых, рассмотрение взаимосвязи и взаимовлияния политической культуры и гражданской активности личности в процессе становления гражданского общества.

В–шестых, раскрытие особенностей и основных направлений процесса формирования гражданской политической культуры как необходимого условия становления российского гражданского общества.

В–седьмых, определение места гражданского общества и политической культуры в национальной безопасности.

Становление гражданского общества не приведет к быстрому переустройству российской действительности с ориентиром на западные стандарты потребления. Последние социологические исследования показывают, что на пути создания гражданского общества в России существуют определенные трудности, что не исключает возможности рассматривать идею гражданского общества в качестве перспективной общенациональной идеи.

Гражданское общество не может быть заимствовано, оно должно формироваться на основе российской традиционной культуры. Развитие культуры в определенной степени стихийный процесс, сочетающий в себе элементы сознательной деятельности и случайных, непредсказуемо развивающихся явлений. Случайность в развитии культуры дает возможность основной массе населения приобрести собственный политический и гражданский опыт, который впоследствии воплощается в новых политических и гражданских ценностях. В то же время не исключается целенаправленное воздействие на процесс формирования гражданской политической культуры со стороны государственных структур и структур гражданского общества.


Популярные статьи:

Основные направления реабилитации детей с отклонениями в развитии
К основным направлениям реабилитационной деятельности относятся медицинская реабилитация (лечение недостатков, ликвидация последствий дефекта), психологическая реабилитация (снятие психологических комплексов, восстановление психических про ...

Классификация информационных технологий
Информационные технологии различаются по способам представления информации, с которой имеют дело использующие их люди. В литературе по обработке информации сложилась следующая классификация информационных технологий, предназначенных для ре ...

Социальная регуляция поведения личности
Социальное поведение личности – сложное социальное и социально-психологическое явление. Его возникновение и развитие детерминируется определенными факторами и осуществляется по определенным закономерностям. По отношению к социальному повед ...