Наркоманию можно победить, но лечить надо и общество
У каждой болезни есть своя причина. У сердечно-сосудистых — стрессы, у онкологических заболеваний — плохая экология, у наркомании — бездуховность общества. Наркомания — крайняя форма духовного кризиса личности.
Наркомания расцветает, когда старые ценности мертвы, а новые еще не созданы. В России нет национальной идеи, модели будущего. Помимо социальных причин есть причины личностные. Это болезнь недолюбленных детей, тех, у кого шаткая психика, нет душевных ориентиров. Ребенка недолюбили, не оценили таким, каков он есть, и в душе поселяются страдание и боль. Наркотики становятся обезболивающим средством.
Можно ли вылечить наркомана? Если рассматривать результаты лечения с позиции гриппа или ангины, то нет. Но это болезнь. Такая же, как и другие. Ее можно сравнить с сахарным диабетом. Больной диабетом — человек, который устроен не так, как все. Но он остается полноценным и здоровым, если не ест сладкого. Лечить наркоманию должна команда врачей-наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов и социальных работников.
Существуют разные методики лечения, но работают только духовно ориентированные программы. Речь идет не о том, чтобы ставить свечки в церкви, а о внутренней духовности человека. Это осознание и понимание целостности мира и своего места в нем, принятие себя и ответственности за свои поступки. Тогда проходит страх и приходит уверенность и радость жизни.
Сейчас во всех развитых странах рост наркомании остановлен. Остановлен благодаря тому, что все силы и средства направлены на профилактику среди здоровых и на лечение больных. Профилактическую работу нужно начинать с детского сада. Необходима большая работа в школах, с родителями. В Америке за души детей идет борьба чуть ли не с пеленок: в игровой форме в детских садах, посредством мультипликации. Работа с детьми не должна носить характер лекций, которые вызывают у них только скепсис. Это должны быть доверительные беседы партнеров. Нужно организовывать досуг молодежи, кружки, секции, студии должны стать доступны всем детям. Необходимо еще в школе выявлять группы риска.
Для борьбы с наркоманией должны объединиться все позитивные общественные силы — духовенство, государство, образование. Пока этим занимаются врачи и милиция. Силовыми методами проблемы не решить. Программа должна работать не на процесс, а на результат.
Наркомания - страшное социальное зло, враг, с которым мы должны бороться всем миром. Особую тревогу вызывает рост числа наркозависимых среди женщин, детей, подростков. Это удар, направленный в наше будущее.
У наркотиков, безнадзорности, детской и подростковой преступности есть альтернатива. Это искусство и спорт, это красота и мир, это здоровый образ жизни.
Дети достойны того, чтобы жить яркой, насыщенной, здоровой жизнью на территории, свободной от наркотиков. За это стоит бороться.
Популярные статьи:
Анализ документов: понятие, виды, особенности применения
Во всех современных обществах одним из важнейших средств оформления, фиксации, сохранения, передачи и обмена информации являются документы. Для отдельного человека - это свидетельство о рождении, паспорт, удостоверение личности, аттестат з ...
Актуализация
содержания и проблем социального управления и социальной работы
Современная картина мира претерпевает огромные изменения, которые не могут не отражаться так или иначе на всех сферах жизни и деятельности населяющих планету людей. Исследователи отмечают, что в современном мире осуществляется колоссальная ...
Семейная психология
Семья как сложное образование становится объектом внимания различных разделов психологии: социальной, возрастной, клинической, педагогической и др. Предметом изучения становится семья как социальный институт, малая группа и система взаимоо ...