Социальная база антиглобалистского движения
Страница 1

Информация » Антиглобализм как социальное движение современного мира » Социальная база антиглобалистского движения

Основными движущими силами антиглобалистского движения являются многочисленные антиглобалистские, неправительственные и профсоюзные организации, общественные движения.

Социальная база

антиглобалистского движения в разных странах различная, что связано с социально-экономическим и политическим различием государств, их ролью на мировой арене. Антиглобалистов объединяет и сплачивает идея, понятная миллионам людей, что «мир может быть иным», более справедливым.

Различные группы антиглобалистов называют себя по-разному: одни предпочитают именовать себя «новым антикорпоративным движением», другие – «новым антикапиталистическим движением», или, чаще всего, «движением за глобальную демократизацию», представители альтернативного движения – альтерглобалистами.

Самая известная организация в движении за глобальную демократизацию – АТТАК. Она возникла во Франции в 1998 г. как движение против финансовых спекуляций. В настоящее время объединение представляет собой сеть местных комитетов, выступающих против финансовых спекуляций, офшорных зон, политики ВТО, численность ее членов выросла до 50 тыс. человек.

В Италии основным организатором протестного движения против «Восьмёрки» является «Генуэзский социальный форум», который в 2003 году объединил 522 неправительственные организации. В целом движение за глобальную демократизацию включает в себя множество различных групп и организаций Европы.

В качестве первых ячеек антиглобалистского движения в США выступили неправительственные организации: союз защиты прав потребителей «Public Citizen», межконфессиональное движение за списание долгов беднейшим странам «Jubilee-2000», различные экологические организации (лидер радикальных антиглобалистов Ральф Надер и теоретик Мюррей Букчин). Позже к ним примкнули фермеры и отдельные профсоюзные организации.

Говоря о движении антиглобалистов, следует особо отметить неправительственные организации (НПО), возникшие в конце 80-х гг. Бурное развитие НПО в 80-е и начале 90-х гг. в определенной степени явилось следствием кризиса левых движений на Западе и в странах третьего мира. Неправительственные организации в основной своей массе делятся на «правозащитные и гуманитарные». Среди них можно выделить такие организации как «Amnesty International» – Международная федерация прав человека (возникла более 80 лет назад и дейст-ует в 90 странах), «Врачи без границ», «Oxfam». Среди организаций, занимающихся защитой прав трудящихся, можно выделить: «Национальный трудовой комитет», основанный в 1981 году, противостоит вмешательству правительства США в дела Центральной Америки; движение «Справедливая работа» (Jobs with Justice), представляет собой объединение различных организаций с целью борьбы за права рабочих и экономическую справедливость; «Труд без этикетки» (Labour behind the label) – британская сеть организаций, поддерживающая усилия рабочих-текстильщиков в защите их прав, повышении заработной платы и улучшении условий труда.

Особенностью антиглобалистского движения в США является то, что оно представлено, прежде всего, традиционалистами крайне правого толка, ратующими за изоляционизм, прекращение расходования средств американских налогоплательщиков на вмешательство в дела других стран, против создания так называемого «всемирного правительства», которое, по их мнению, тайно действует под маской ООН. С точки зрения классового состава американские антиглобалисты представляют довольно значительную прослойку либерального среднего класса, то есть людей с хорошим образованием, социально и производственно активных.

Антиглобализм в Европе возник как форма стихийного протеста широких масс населения, в число которых входят представители мелкого и среднего бизнеса, против неолиберальной модели экономического развития, которая методично насаждается повсюду в мире крупным транснациональным капиталом и связанными с ним властными кругами ведущих западных держав. Одним из побочных проявлений этой политики является «удушение» мелкого и среднего предпринимательства, которое не в состоянии противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу в условиях общего рынка. Активной формой экономического протеста стало бойкотирование товаров и услуг транснациональных корпораций. Кроме того, постоянно проводятся персональные судебные кампании против отдельных «монстров» – ТНК.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании. Ход мероприятия
-Здравствуйте ребята! Сегодня мы проведем мероприятие, посвященное теме «Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании». Для начала, чтобы поближе познакомиться, мы проведем игру «Имена-качества». Ведущий и все ученики п ...

Коррупция как социальный феномен. Характеристика коррупции как социального явления
Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения. Его по разному трактуют социологи и специалисты по управлению, экономисты и юристы. Социологи могут утверждать, что коррупция – ...

Образование
Социологи понимают под обучением относительно постоянное изменение в человеческом поведении или способностях, являющееся следствием опыта. Поскольку обучение столь важно в социальной жизни, общество, как правило, не отдает его на волю случ ...