Сегодня такое понятие как антиглобализм знакомо, наверняка, каждому.

Их выступления и демонстрации сопровождаю каждую встречу «Большой восьмёрки», различные экономические форумы, посвящённые проблемам и перспективам глобализации и т.д. Зачастую, эти выступления бывают далеко не мирными, и даже есть человеческие жертвы. Поэтому в представлении рядового обывателя антиглобалисты выступают как группа анархически настроенных молодых людей, которые напрочь отвергают глобализацию и громят «Макдональдсы».

Но деятельность движения не ограничивается одними демонстрациями, участники собираются на конференции и проводят форумы, посвящённые разработке тактики и стратегии борьбы с негативными процессами глобализации, так как большинство участников не выступает против глобализации как таковой.

Основу движения составляет население не беднейшей части планеты, по которым глобальные процессы ударяют больнее всего, а жители Северной Америки и Западной Европы.

Состав антиглобалистского движения очень пестрый. Здесь и левые, и правые. И радикалы и реформисты. Есть, например, анархистский "Черный блок", который специализируется на агрессивных действиях, погромах дорогих магазинов и офисов, на столкновениях с полицией. Промежуточное положение между "Черным блоком" и мирными группировками занимают такие образования (тоже более или менее анархистского толка), как "Ya Basta" и "Tutti Bianchi", к погромам имущества не склонные, но постоянно идущие на столкновения со стражами порядка. Кроме того, в движении антиглобалистов принимают участие более мирные официальные коммунистические партии, профсоюзы, различные левые группировки. Именно они дают основную массу демонстрантов на антиглобалистских акциях. Но одним из наиболее ярких, идеологически оформленных собственно антиглобалистских движений, претендующих на лидерство в этом направлении, является, несомненно, АТТАК. АТТАК (по-французски ATTAC), что переводится как "Ассоциация (вариант - не "ассоциация", а "действие") за налогообложение трансакций (вариант - не "налогообложение трансакций", а "налог Тобина") в интересах граждан". Именно «АТТАК-Франция» является главным инициатором различных антиглобалистских конференций и форумов.

Как бы то ни было, покуда глобализация не будет проходить «нормально», то есть без негативных последствий для стран, не входящих в «золотой миллиард», антиглобализм будет существовать. По мнению министра финансов РФ Кудрина, антиглобализм связан именно с проблемами, возникающими в ходе глобализации. Выступления антиглобалистов - "это спонтанная, хаотическая, непродуманная реакция", считает вице-премьер. Он уверен, что необходимо тщательно и серьезно просчитывать последствия глобализации и предотвращать негативные последствия.


Популярные статьи:

Классификация норм
В обществе действуют сложные иерархизированные, многомерные, качественно разнородные системы социальных норм, регламентирующие практически все сферы жизни и деятельности человека. Существуют разные принципы классификации социальных норм. П ...

Профессионально важные качества социальных работников в условиях становления рыночной экономики
Как известно, существует ряд профессий, где необходимость профессионального отбора очевидна. К числу таких профессий относится и профессия социального работника. Выделяют ряд профессионально важных качеств, без которых немыслим социальный ...

Основные признаки и структура среднего класса
Впервые понятие «средние слои» применительно к обществу начал употреблять еще Аристотель. Именно он высказал идею, которая с тех пор регулярно повторяется многими учеными: чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и ...