Анализ развития образования в местах лишения свободы показывает, что образовательная деятельность в пенитенциарной системе всегда сталкивалась с большими препятствиями со стороны идеологов администрации исправительных учреждений.

Сегодня получение общего или полного среднего образования в современных условиях имеет непреходящее значение, тем более для лиц, совершивших преступления и отбывающих наказания в исправительных учреждениях. Образование представляет собой одну из важнейших сфер жизнедеятельности человека – учебную. Находясь в ней, человек познает мир, пересматривает свои взгляды на его ценности, на жизнь, на свое отношение к окружающей его среде. Образование может изменить и изменяет мировоззрение человека, его психологический портрет. Статистика свидетельствует о прямой зависимости между уровнем образования правонарушителей и характером совершаемых ими преступлений, между ростом образовательного уровня и ускорением процесса исправления осужденных.

Сегодня процесс получения общего или полного среднего образования организуется в исправительных учреждениях всех видов режима (за исключением учреждений, где отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы). К соответствующему обучению привлекаются лица, не достигшие 30-летнего возраста, которые могут получить это образование в вечерних (сменных) средних общеобразовательных школах или консультационных пунктах при исправительных учреждениях.

Применение профессиональных образовательных программ в местах лишения свободы сегодня имеет большую правовую регламентацию, но по все большему числу вопросов школьной жизни нормы федерального законодательства требуют применения локального регулирования на уровне образовательного учреждения и (или) органов местного самоуправления.

Описание непрерывности образовательных профессиональных программ показывает необходимость программного образования. Программа развития нужна, т.к. школа как система, не подчиняется законам физики: она не может находиться в состоянии покоя. Школа либо движется вперед (но тогда необходимы ориентиры, цели, т.е. программа), либо школа стремительно теряет позиции и скатывается назад. И тогда в ответ на утверждение: «Мы стоим на верном пути!» хочется добавить: «Мы стоим, а надо идти!».

Из анализа миссии школы при исправительном учреждении с. Среднебелое Амурской области видно, что прогресс системы наказания в том, чтобы ресоциализация учащегося-осужденного начиналась с началом наказания. Сделать наказание именно «научением» есть основная миссия школы при исправительной колонии. Гуманизация пенитенциарной системы при грамотном и профессиональном подходе способна корректировать морально-нравственные устои осужденных, формировать личность заново. Обучение осужденных является социально-значимой деятельностью, которая ограждает осужденных от нарушений режимных условий отбывания наказания.

Администрация пенитенциарного учреждения с. Среднебелое Амурской области, создавая для осужденных-студентов необходимые условия для получения высшего профессионального образования, рассматривает повышение осужденными образовательного уровня как один из основных критериев их исправления, социализации и реабилитации.


Популярные статьи:

Гендерная стратификация
Социальная стратификация – это институционализированное неравенство в распределении благ и обязанностей. Гендер – это социально-культурный атрибут, разделяющий людей на категории «мужской» и «женский». Гендерная идентичность – это представ ...

Социальная динамика
Социальная динамика - это теория прогресса. Понятие прогресса характерно только для человеческих обществ, составляет их специфику и позволяет отделить социологию от биологии. Прогресс здесь возможен благодаря тему, что, в отличие от общест ...

Анализ демографической ситуации в РБ. Анализ динамики численности и структуры населения РБ
Республика Бурятия относилась к числу российских регионов с одновременной многолетней естественной убылью населения, начавшейся в 1987 г. и продолжающейся до сегодняшнего дня. По численности населения к началу 2007 г. республика занимала 5 ...