Инвалидность является одним из важнейших показателей социального неблагополучия населения, отражает социальную зрелость, экономическую состоятельность, нравственную полноценность общества и характеризует нарушение взаимосвязей человеком-инвалидом и обществом.

Здоровье человека является предметом изучения как естественных, так и общественных наук: биологии, медицины, социологии, психологии, философии и многих других. И все же необходимо помнить, что хотя все медицинские доктрины в своей основе имели две взаимосвязанные цели - сохранение здоровья и лечение болезней, фактически медицина является наукой о болезнях. Человек связан с обществом, со всеми элементами его структуры множеством отношений. Поэтому не возможно решать проблемы здоровья без учета широкого спектра социальных факторов.

В данной работе была рассмотрена сложившаяся система организации медико-социальной экспертизы, функции, которые выполняют органы социальной защиты в данной системе - начиная с направления на МСЭ и заканчивая разработкой и реализацией реабилитационных программ для инвалидов, а также осуществление непрерывного контроля и оценка эффективности реализуемых мероприятий; также отмечена деятельность социальных работников в разработке и реализации мероприятий по индивидуальной реабилитации инвалидов, оказание консультационно-правовой, медико-социальной, трудовой, социальной, психологической помощи, материальной поддержки нуждающихся инвалидов.

Учитывая тот факт, что проблемы инвалидов затрагивают не только их личные интересы, но и в определенной степени касаются жизни общества, зависят от множества социальных и экономических факторов, можно констатировать, что их решение лежит в общенациональной, а не узковедомственной плоскости, что во многом определяет государственную социальную политику.

В 2008 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Конвенция вводит следующее понятие инвалидности - это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушение здоровья людьми, отношенческими и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Ее ратификация предполагает проведение большого объема законотворческой, организационной и информационной работы. Для этого нужно привести в соответствие с этим документом ряд национальных нормативных актов. Вторая серьезная задача - это совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. И третья задача - это обеспечение инвалидам равных возможностей для участия в жизни общества.

В этой связи разрабатывается государственная программа "Доступная среда", которая пришла на смену Федеральной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов (2006-2010 гг.)", в которой предусматривались в основном мероприятия реабилитационной направленности; доступность среды обитания не была приоритетом.

Согласно европейским взглядам на проблему инвалидности, необходимо приспосабливать окружающую среду под нужды таких людей, и тогда они перестанут быть "людьми с ограниченными возможностями". Возможности инвалидов ограничиваются, когда они сталкивается с барьерами.

Именно поэтому, необходимо перейти от сложившейся в РФ системы социальной защиты инвалидов к политике устранения барьеров и препятствий, мешающих их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Виды, формы и последствия насилия в семье
Виды домашнего насилие подразделяют на: физическое - побои, другие формы причинения телесных повреждений; психологическое - словесное оскорбление, угрозы, унижения и т.п.; экономическое - запрещение поступить на работу или принуждение оста ...

Структура социологического знания и его уровни
Итак, социология в силу масштабности и глубины своего предмета стала развиваться сразу по многим направлениям, которые быстро переросли в новое качество и превратились либо в самостоятельные научные дисциплины, либо в довольно замкнутые шк ...

Управление страной
Теория развития Государственной власти позволяет построить исключительно логичную структуру власти, существенными особенностями которой являются: 1. Разделение Государственной власти соответствует разделению собственности на общегосударств ...