Особенности человеческих желаний.

Информация » Корни наркомании » Особенности человеческих желаний.

Человек ощущает удовлетворение от наполнения его потребностей: материальных, моральных, интеллектуальных и физических.

Удовлетворение или наслаждение ощущается только при наличии очень сильного желания — когда ясно, чего желаешь.

Получаемое наслаждение немедленно уменьшает желание, что в свою очередь, уменьшает и наслаждение.

Максимальное же наслаждение ощущается при первом контакте желаемого с желаемым, это похоже на то, когда первый кусочек пищи ощущается во рту.

Но затем голод пропадает, желание уменьшается, происходит насыщение. И уже не ощущаешь от каждого кусочка пищи того наслаждения, которое было в начале обеда.

Поэтому, гурманы оставляют на конец обеда самые лакомые блюда, чтобы восполнить уменьшенное желание большим наслаждением.

Если мы обратим внимание на наши наслаждения знаниями, властью, богатством, сексом и пищей, то увидим, что все они уменьшаются при получении желаемого. Нередко человек работает десятки лет, чтобы приобрести желаемое, но, обретая его, теряет ощущение наслаждения.

Именно исчезновение ощущения наслаждения и вызывает в нас порыв к поиску новых наслаждений.

Реклама, мода и т.п. поставляют нам новые желания, а погоня за их наполнением захватывает нас целиком, потому что мы предвкушаем наслаждение.

После получения желаемого мы вновь нуждаемся в погоне за новым наслаждением. И этот процесс бесконечен.

Оказывается, что наши желания никогда наполнить нельзя: как только наполнение, наслаждение входит в желание, само желание уменьшается, вплоть до исчезновения, что ведет и к исчезновению ощущения наслаждения.

В итоге человек остается пустым, будто и не получал ничего. Это вызывает разочарование и побуждение попробовать наполнить себя еще и еще.

Возникает опустошенность, депрессия — болезнь века. Человек приходит к ощущению, что бессилен наполнить себя. Вот от этого ощущения и пытается убежать человек с помощью наркотиков.


Популярные статьи:

Социальная политика на рынке труда
Социальная политика применительно к рынку труда связана, прежде всего, с возможностями государства влиять на спрос на рабочую силу. Кроме того, воздействие на этот рынок идет с помощью корректировки правовых норм, касающихся использования ...

Возможности и перспективы социальной работы в центре планирования семьи. Обоснование значимости программы исследования
В ситуации кризиса современной семьи, изменения взглядов на воспитание детей, отсутствие цензуры, внимания к половому просвещению подрастающего поколения, репродуктивные установки и поведение большей части молодежи является одной из причин ...

Расширение функций социальных служб и социальных работников
Современная социальная работа носит многопрофильный, межведомственный характер, а это влечет за собой не только необходимость выполнять множество различных функций социальными службами и социальными работниками, но и требует высокого профе ...