Духовное желание.

Информация » Корни наркомании » Духовное желание.

Если первые четыре категории желаний (желание тела — к пище, крову, сексу; желание к богатству; желание к власти, почету; желание к знаниям) нам совершенно понятны и ощутимы, то о духовном желании у нас нет никакого представления.

Человек и не узнает, что такое «духовное», до тех пор, пока он удовлетворяет свои желания посредством объектов нашего мира.

Он видит эти объекты и точно знает, к чему стремится. Но когда у него возникает желание к высшему (под «высшим» в каббале понимается сила, находящаяся вне рамок нашего мира и не постигаемая нашими пятью органами чувств), он не видит в нашем мире источника, который мог бы это желание наполнить. Желание к высшему это желание постичь причину, источник, корень, а также причину, смысл всего существующего мироздания и своего места в нем.

Человек оказывается в состоянии беспомощности и растерянности: нет больше ощущения вкуса к жизни, нечем ее заполнить.

Ему просто плохо. Его куда-то «тянет». Но вот куда? Он не знает, куда обратиться, ведь источник наслаждения не виден. У человека есть возможность на какое-то время забыться, что он, как правило, и делает.

Мы задаем себе в детстве вопрос: «Для чего мы живем?» Но затем начинается период взросления, и гормоны отрочества подавляют этот вопрос, подавляют желание найти смысл и источник жизни. Наши сексуальные, интеллектуальные стремления уводят нас от его решения.

Но затем этот вопрос всплывает и вновь будоражит нас.

Именно поиск ответа на этот извечный вопрос, которым занимается множество людей из поколения в поколение, оказывается, способен привести нас и к объяснению этого непонятного желания и к его удовлетворению. И более того, именно этот вопрос может вывести нас на совершенно иной уровень существования, на котором потребность, к примеру, в употреблении наркотиков совершенно отпадает сама собой.


Популярные статьи:

Способы подавления студенческих выступлений
Любое недовольство студентов, ранее воспринимавшееся как внутреннее дело того или иного вуза, ныне все чаще подлежит разбирательству государственных административных органов, деятельность которых имеет ярко выраженный антидемократический х ...

Общие рекомендации по экономике страны
Экономика страны есть совокупность производственных отношений плюс государственные системы дифференцированного ограничения рентабельности деятельности в пользу промышленности и сельского хозяйства, оплаты труда, ценообразования, лимитирова ...

Середина 90-х: «новый курс» президента А.Лукашенко
На пике экономического спада и снижения уровня жизни в 1994 г. в Беларуси произошла «электоральная популистская революция», которая на деле явилась не столько революцией, сколько негативной реакцией ностальгирующих по советскому прошлому б ...