Духовное желание.

Информация » Корни наркомании » Духовное желание.

Если первые четыре категории желаний (желание тела — к пище, крову, сексу; желание к богатству; желание к власти, почету; желание к знаниям) нам совершенно понятны и ощутимы, то о духовном желании у нас нет никакого представления.

Человек и не узнает, что такое «духовное», до тех пор, пока он удовлетворяет свои желания посредством объектов нашего мира.

Он видит эти объекты и точно знает, к чему стремится. Но когда у него возникает желание к высшему (под «высшим» в каббале понимается сила, находящаяся вне рамок нашего мира и не постигаемая нашими пятью органами чувств), он не видит в нашем мире источника, который мог бы это желание наполнить. Желание к высшему это желание постичь причину, источник, корень, а также причину, смысл всего существующего мироздания и своего места в нем.

Человек оказывается в состоянии беспомощности и растерянности: нет больше ощущения вкуса к жизни, нечем ее заполнить.

Ему просто плохо. Его куда-то «тянет». Но вот куда? Он не знает, куда обратиться, ведь источник наслаждения не виден. У человека есть возможность на какое-то время забыться, что он, как правило, и делает.

Мы задаем себе в детстве вопрос: «Для чего мы живем?» Но затем начинается период взросления, и гормоны отрочества подавляют этот вопрос, подавляют желание найти смысл и источник жизни. Наши сексуальные, интеллектуальные стремления уводят нас от его решения.

Но затем этот вопрос всплывает и вновь будоражит нас.

Именно поиск ответа на этот извечный вопрос, которым занимается множество людей из поколения в поколение, оказывается, способен привести нас и к объяснению этого непонятного желания и к его удовлетворению. И более того, именно этот вопрос может вывести нас на совершенно иной уровень существования, на котором потребность, к примеру, в употреблении наркотиков совершенно отпадает сама собой.


Популярные статьи:

Статистика образования. Основные понятия статистики образования
Образование - это процесс развития личности, который осуществляется как сторонними педагогами, так и личностью самостоятельно. В процессе образования человек овладевает социально значимым опытом человечества путем получения знаний, умений ...

Упреждающие профилактические меры по снижению риска
Определение содержания (природы) риска и степени его вероятности позволяют разработать систему упреждающих профилактических мер по снижению (минимизации) риска, а также оценить требуемые виды и масштабы компенсационных мероприятий (объемы ...

Механическое движение населения
Кроме естественного движения, на численность населения оказывают большое влияние его перемещения по территории страны, или механическое движение населения. В 1992-2001 гг. массовая миграция населения между странами бывшего СССР настолько в ...