Предпосылки формирования профсоюзного движения
В середине XVIII века начинается промышленный переворот в странах Западной Европы. Одно за другим появляются открытия и изобретения, совершившие революцию в технике, то есть в способах обработки сырья. Основные этапы данной революции: механическая прядильная машина, механический ткацкий станок, применение двигательной силы пара.
Благодаря открытиям и изобретениям конца XVIII и начала XIX веков был сделан колоссальный прогресс в области развития производительных сил.
Переворот в области техники, прежде всего появление машинного производства, вызвал к жизни переворот в области общественных отношений. С появлением машинного производства резко изменилось положение труда и капитала. Промышленный капитал сделался важнейшим фактором общественной жизни. В то время, наряду с ростом капитала, росла нищета наёмных работников, которые, лишаясь какой бы то ни было собственности, были вынуждены продавать владельцам орудий и средств производства свою рабочую силу.
Возникновение и развитие профсоюзного движения среди рабочего класса Европы стало одним из проявлений в социальной жизни общества закона борьбы за существование.
Выделяют следующие причины его возникновения:
Формирование капиталистических отношений на основе свободы трудового договора
Беспомощность и изолированность рабочего перед предпринимателем при заключении трудового договора
Неустойчивость социального положения наёмного рабочего
Образование класса постоянных рабочих, занятых в продолжении жизни и часто нескольких поколений в одной и той же отрасли производства и даже на одном и том же производстве
Концентрация производства и скопление больших рабочих масс в одном месте
Различие интересов предпринимателей и рабочих, потеря среди большинства последних надежды сделаться самостоятельными хозяевами
Борьба рабочих за свои права, приводящая к созданию ими своих первых объединений
Объединение предпринимателей для борьбы с требованиями рабочих
Социально-политическое развитие рабочих масс, осознание ими своих профессиональных и классовых интересов
Влияние деятельности различных политических партий на развитие организованного рабочего движения
К причинам, которые тормозили развитие профсоюзов, относят: территориальную изолированность и разбросанность наемных рабочих в некоторых отраслях промышленности; их социально-экономическую и политическую безграмотность; низкий уровень жизненных потребностей; бедность низко квалифицированных рабочих; постоянный прилив в регионы с лучшими условиями труда иммигрантов из сельских округов или из слаборазвитых стран, слабость развития противоположности интересов хозяев и рабочих в мелких предприятиях и законодательное запрещение свободного существования объединений рабочих.
Появление профсоюзов носило объективный, закономерный характер. Причина их появления лежит в необходимости объединения рабочих в условиях существования частой собственности на средства производства и оснований на ней системе наёмного труда. Созданием профсоюзов рабочие стремились уничтожить конкуренцию на рынке труда, защитить себя от «тирании и бездушного отношения буржуазии».
Возникая из потребностей борьбы рабочих за свои права, профессиональные союзы долгое время существовали в качестве тайных, незаконных объединений. Их легализация стала возможна только по мере развития обществ. Законодательное признание профсоюзов сыграло важную роль в их развитии.
Возникая из потребностей экономической борьбы, профсоюзы играли большую роль в улучшении материального положения рабочих. Изначальная и коренная функция, ради которой и создавались профсоюзы – это защита интересов рабочих от посягательств капитала. Её основное содержание – борьба за более высокую заработную плату и за лучшие условия труда. При этом данная борьба воспринималась рабочими как ответная мера, вызванная противоположными акциями предпринимателей.
Помимо материального, экономического эффекта, деятельность профсоюзов имела высокое нравственное значение. Организованный протест рабочих говорил о сохранении ими человеческого достоинства. Отказ от экономической борьбы неизбежно привёл бы к деградации рабочих, превращению их в безликую массу. Именно профсоюзы способствовали формированию гражданского общества, развитию правовой культуры.
Несмотря на общие закономерности появления и развития профсоюзов, в каждой стране существовали свои политические и экономические условия, которые оказывали влияние на деятельность и организационную структуру профсоюзов. Это можно проследить на примере возникновения профсоюзного движения в наиболее развитых странах Западной Европы и Северной Америки.
Популярные статьи:
Факторы, влияющие на удовлетворенность
браком. Удовлетворение личных
потребностей в браке
Мотивом вступления в брак, как правило, является удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продлении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке. Брак орг ...
Роль библиотеки в жизни пожилых граждан
В процессе нормальной жизнедеятельности человек занят разнообразными повседневными делами: профессиональной деятельностью, образованием, домашними делами, общением с людьми, сном, отдыхом, досугом. Досуг подразумевает такой род занятий, ко ...
Основные предположения
Далее для ясности изложения материала будем использовать достаточно гладкую функцию предпочтения f (x, y
), т. е. не только непрерывную, но и непрерывно дифференцируемую, если это необходимо, столько раз, сколько это покажется нужными. По ...