Возникновение нового вида желаний.
В каббале совокупность земных желаний называется сердцем человека. А частичка (желание), помещаемая в него свыше, называется точкой в сердце.
Большинство людей испытывают потребности, ограниченные рамками нашего мира. В них входят творческие, интеллектуальные, культурные устремления человека, и потребности исследования и понимания устройства нашего мира.
Это свидетельствует о том, что души этих людей еще не достигли желания к духовному — пятого этапа развития желаний. Такого типа души не имеют стремлений к тому, что находится за пределами нашего мира.
Но есть небольшое (пока!) количество душ другого типа. Такая душа вызывает у человека тягу к высшему и вечному. Человек пытается, как все другие, удовлетвориться тем, что дает нам этот мир, но у него не получается.
Он видит, как другие люди стремятся к накоплению, приобретению, богатству и успеху, а ему это все представляется не более, чем игрой.
Он участвует в этих «играх», и зачастую удачно, но это не дает ему удовлетворения. Постепенно, пробуя себя именно в этом мире и разочаровываясь, человек начинает ощущать, что его душа требует другого наполнения.
Получив, наконец, желание к духовному, человек чувствует, что земными наслаждениями он себя наполнить уже не может, и потому жизнь пуста. И тогда он начинает поиск источника наполнения нового — духовного желания (данное понятие мы рассмотрели в предыдущих пунктах).
Поиск и разочарование — спутники возникновения нового вида желания – желания к высшему, так характерного для нашего времени.
С середины ХХ века и далее все большее число людей получают свыше желание духовного, вызывающее в человеке противоречие, потому что возникает оно в его сердце в совокупности со всеми другими земными желаниями.
Поскольку желание к духовному приходит свыше, то объекты нашего мира не могут быть его наполнителем.
Популярные статьи:
Склонность молодежи к протестному поведению против общественных ценностей
Выявив отношение молодежи к явлению бунта против общественных ценностей, необходимо так же выяснить, на сколько сама молодежь склонна принимать подобные настроения. Если учесть тот факт, что большинство респондентов не видят ничего противо ...
Агенты формального и неформального контроля
Социализация личности протекает под бдительным надзором общества и окружающих людей. Они не только обучают индивида, но и контролируют правильность усвоенных образцов поведения, выступая, таким образом, агентами социального контроля. Социа ...
Рекомендации по совершенствованию системы
управления персоналом
Основные направления совершенствования системы управления персоналом. Результаты проведенного анализа показывают, что руководству предприятия необходимо внести изменения в экономическую, техническую и организационную структуру предприятия, ...