Первые шаги профсоюзного движения США
Промышленная революция начала XIX столетия привела к возникновению и быстрому росту промышленного капитализма в США. Особенно благотворное влияние на развитие промышленности оказали: война с Мексикой, «золотая лихорадка», разработка и использование минеральных ископаемых Америки.
Быстрое промышленное развитее вело к образованию мощного класса промышленников и к экономическому противоречию между рабовладельческим Югом и индустриальным Севером. Гражданская война 60-х годов XIX века и военные поставки вызвали рост крупной промышленности.
Тяжёлый кризис 1893 и 1903 годов способствовали мощной централизации и концентрации промышленности.
Ещё более быстрыми темпами шла концентрация финансового капитала.
К 1914 году США стали первой в мире по мощности развития производительных сил страной.
Промышленная революция и рост капитализма неизбежно вели к политической власти промышленную и финансовую элиту США.
Американские банки и тресты прочно контролировали своё положение в политической жизни государства. Для подавления выступлений рабочих часто применялись войска, подкуп вождей профсоюзного движения, судебные постановления, запрещающие рабочие организации. Предприниматели активно создавали политические антипрофсоюзные объединения: «Промышленная ассоциация граждан», «национальная ассоциация мануфактуристов» и т.п.
В период первой мировой войны была практически легализована система террора по отношению к рабочим организациям. Закон о шпионаже, Закон о высылке «каждого иностранца, который сам призывал или принадлежал к организации, призывающей к ниспровержению правительства или уничтожению частной собственности» (1918 г.) позволили нанести ощутимый урон профсоюзному движению США.
Непрерывный рост забастовочного движения в 1920–1921 гг. привёл к принятию «Пойндекстеровского закона против стачек» (1920 г.), угрожающего всем забастовщикам 10-летним тюремным заключениям.
Таким образом, общая экономическая и политическая ситуация в США периода XIX – начала XX веков не способствовала быстрому росту профсоюзов.
Популярные статьи:
Описание хода исследования
Исследовательская часть нашей работы представлена 2-мя направлениями (этапами): Почему тогда начало с 4 пункта?? 4) Собственно исследовательская часть представлена социологическим исследованием, направленным на выявление необходимости внед ...
Положительные и отрицательные
последствия глобализации
К процессу глобализации невозможно относиться однозначно. Он оказывает как большое положительное влияние на общество, так и огромное отрицательное воздействие. Значительная часть человечества получила немыслимый прежде доступ к знаниям и с ...
Позитивизм в
социологии. Основные концепции позитивистской социологии Конта
Конт полагал, что с помощью науки можно познать скрытые законы, управляющие всеми обществами. Такой подход он назвал сначала социальной физикой, а затем социологией (т.е. наукой об обществе). Конт стремился выработать рациональный подход к ...