Заключение
История возникновения и развития профсоюзного движения в странах Западной Европы и США показывает, что, несмотря на различия, связанные с особенностями экономического и политического развития этих государств, создание профсоюзов стало закономерным итогом развития цивилизации. С первых шагов профсоюзы стали влиятельной силой, с которой считались не только предприниматели, но и государство.
В течении XIX века, благодаря борьбе рабочих, профсоюзы были легализованы практически во всех промышленно развитых странах Западной Европы.
Постепенно профессиональные союзы превращались в необходимый элемент гражданского общества. Они существовали и будут существовать, пока есть система наёмного руда, которая неизбежно порождает объективный конфликт интересов собственника средств производства и собственника рабочей силы – наёмного работника. Логика становления и развития профсоюзов состояла в том, чтобы не дать работодателю произвольно действовать по отношению к работникам. Вся история рабочего профессионального движения показывает, что индивидуально, без организации, работник не может отстоять свои интересы на рынке труда. Осуществляя коллективное представительство трудящихся, профсоюзы являются естественными защитниками прав и интересов работающего человека.
Таким образом, социальная роль профсоюзов в обществе достаточно велика. Их деятельность оказывала и будет оказывать влияние на все сферы функционирования социума: экономическую, социально-бытовую и культурную.
Особенно актуальным это становится в условиях попыток дегуманизации общества. Когда свободное развитие рынка становится самодовлеющей ценностью. В подобной ситуации именно профсоюзам приходится вести тяжёлые «аръергадные бои», поскольку они остаются последней «линией обороны», последней надеждой человека, особенно если учесть, что зачастую новый «просвещённый менеджмент» стремиться остаться с работником с глазу на глаз, без «обременительных посредников» в лице профсоюзов.
Немалое число предпринимателей исповедуют в отношении к работникам принципы более характерные для периода конца XIX – начала XX веков. На ряде предприятий сферы частного бизнеса возрождаются отношения периода существования «дикого капитализма», когда работник становится полностью бесправным по отношению к работодателю. Всё это неизбежно порождает социальную напряженность, дискредитирует саму идею построения цивилизованного гражданского общества.
Сегодня на новом этапе развития мировой цивилизации перед профсоюзами стоит задача занять прочие позиции в новом обществе, стать реальной составляющей формирующего мирового сообщества.
Популярные статьи:
Интеллектуальная эмиграция:
особенности международного и внутреннего рынка научных кадров
Если спрос на ученых и специалистов детализировать по регионам и странам, он оказывается достаточно ограниченным и избирательным, причем не только по уровню квалификации, но и по дисциплинарной структуре. Наибольшим спросом пользуются спец ...
Объекты исследования
Учащиеся и работники экологического центра Заволжского района города Ульяновска Ульяновской области. В анкетном опросе приняли участие 200 человек, из них 150 человек - учащиеся, 50 человек – рабочий персонал. ...
Организация работы PR-служб: общие принципы и их реализация в органах
власти и управления. Положение о PR-службах властных
структур
Не вызывает сомнения - СМИ способны самостоятельно, без посредников вступать во взаимодействия со структурами государственной службы. Ровно, как и наоборот. Для обеспечения оперативного и постоянного взаимодействия со СМИ и решения других ...