Заключение
История возникновения и развития профсоюзного движения в странах Западной Европы и США показывает, что, несмотря на различия, связанные с особенностями экономического и политического развития этих государств, создание профсоюзов стало закономерным итогом развития цивилизации. С первых шагов профсоюзы стали влиятельной силой, с которой считались не только предприниматели, но и государство.
В течении XIX века, благодаря борьбе рабочих, профсоюзы были легализованы практически во всех промышленно развитых странах Западной Европы.
Постепенно профессиональные союзы превращались в необходимый элемент гражданского общества. Они существовали и будут существовать, пока есть система наёмного руда, которая неизбежно порождает объективный конфликт интересов собственника средств производства и собственника рабочей силы – наёмного работника. Логика становления и развития профсоюзов состояла в том, чтобы не дать работодателю произвольно действовать по отношению к работникам. Вся история рабочего профессионального движения показывает, что индивидуально, без организации, работник не может отстоять свои интересы на рынке труда. Осуществляя коллективное представительство трудящихся, профсоюзы являются естественными защитниками прав и интересов работающего человека.
Таким образом, социальная роль профсоюзов в обществе достаточно велика. Их деятельность оказывала и будет оказывать влияние на все сферы функционирования социума: экономическую, социально-бытовую и культурную.
Особенно актуальным это становится в условиях попыток дегуманизации общества. Когда свободное развитие рынка становится самодовлеющей ценностью. В подобной ситуации именно профсоюзам приходится вести тяжёлые «аръергадные бои», поскольку они остаются последней «линией обороны», последней надеждой человека, особенно если учесть, что зачастую новый «просвещённый менеджмент» стремиться остаться с работником с глазу на глаз, без «обременительных посредников» в лице профсоюзов.
Немалое число предпринимателей исповедуют в отношении к работникам принципы более характерные для периода конца XIX – начала XX веков. На ряде предприятий сферы частного бизнеса возрождаются отношения периода существования «дикого капитализма», когда работник становится полностью бесправным по отношению к работодателю. Всё это неизбежно порождает социальную напряженность, дискредитирует саму идею построения цивилизованного гражданского общества.
Сегодня на новом этапе развития мировой цивилизации перед профсоюзами стоит задача занять прочие позиции в новом обществе, стать реальной составляющей формирующего мирового сообщества.
Популярные статьи:
Склонность молодежи к протестному поведению против общественных ценностей
Выявив отношение молодежи к явлению бунта против общественных ценностей, необходимо так же выяснить, на сколько сама молодежь склонна принимать подобные настроения. Если учесть тот факт, что большинство респондентов не видят ничего противо ...
Религия
Религию можно охарактеризовать как сложное многоуровневое социальное образование, специфика и смысл существования которого определяются потребностью общества в священном. Как отмечает Эмиль Дюркгейм, в основе религии лежат верования и дейс ...
Коммуникативные особенности деятельности социального работника
Одной из главнейших особенностей деятельности социального работника является клиентурная деятельность. Она выражается в том, что профессиональный социальный работник постоянно ведет общение с клиентами. Его поле деятельности — профессионал ...