Заключение
Темпы депопуляции населения России приобрели угрожающие черты — количество россиян ежегодно сокращается и по различным прогнозам к 2050 году может составить 100 млн. человек (против сегодняшних 142 млн.). Низкая рождаемость, только одна из причин демографического кризиса в России. В Тверской области самой острой проблемой является сверхвысокая смертность населения — как от естественных причин, так и от неестественных (ДТП, алкогольные отравление, убийства и т.п.). На сегодняшний день в области подготовлена концепция демографической политики, которая содержит в себе целый ряд мероприятий, направленных на исправление ситуации. С проблемой естественной убыли населения столкнулись сегодня все регионы Центра России, независимо от уровня их экономического развития. Повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, качества и доступности услуг здравоохранения и социальной защиты - стали главными направлениями государственной политики.
Некоторые демографические показатели в области требуют более пристального внимания, более разнообразных, глубоких мер по их исправлению. Тысячи людей трудоспособного возраста умирают в самом расцвете сил от алкоголизма, неправильного образа жизни, гибнут в производственных авариях и дорожно-транспортных происшествиях. Особенно много мы теряем мужчин до шестидесяти лет, смертность которых составляет почти пятьдесят процентов от общего числа умерших мужского пола.
В демографии прогнозы строятся по аналогии с опытом других стран. Этот опыт однозначно свидетельствует: депопуляция населения преодолима. По предварительным оценкам, убыль может сократиться на несколько промилле в обозримом будущем. Демографические процессы по своей сути очень инерционны, и повернуть маховик депопуляции в одночасье невозможно.
Однако все вышеприведенные расчеты выполнены статистиками без учета реализации мер, направленных на демографическое развитие Российской Федерации и реализацию приоритетного национального проекта в области здравоохранения.
В целом статистические показатели по рождаемости и смертности населения, полученные в прошлом году и в январе 2007 года, свидетельствуют о возможности положительного изменения тенденций демографического развития.
[1] Поэтому, чем выше будет доля этих женщин в общей численности населения, тем, при прочих равных условиях, будет выше и общий коэффициент рождаемости.
[2] При возникновении же необходимости углубления анализа рождаемости, выявления компонентов изменений суммарного коэффициента рождаемости во времени или различий его у разных населения, следует обратиться к возрастным показателям рождаемости.
Популярные статьи:
Публикацией книги «Потребности, интересы, ценности» (1986)
Здравомыслов изучал проблематику социальной политики. Тогда ему удалось найти новый подход к социальной дифференциации в советском обществе. Подход опирался не на идею собственности на средства производства, не на идею статусной дифференци ...
Анализ и интерпретация результатов
исследования
1 Этап. Социологический опрос персонала центра планирования семьи. В исследовании приняли участие 25 человек – специалисты Областного центра планирования семьи и репродукции. Респондентам необходимо было ответить на 12 вопросов анкеты полу ...
Основные проблемы библиотечного обслуживания
пожилых граждан и их решение
Обслуживание - это видимая часть айсберга, та деятельность, по результатам которой пользователи судят об необходимости, полезности для них библиотеки или информационной службы. Вся остальная деятельность (комплектование СИФ, ведение СПА и ...