Существование ВИЧ-инфекции на данный момент является одной из самых главных медико-социальных проблем общества. Необходимо искоренить ту угрозу, которую несёт это заболевание. А чтобы справиться с ним, нужно знать о нём всё. Этого можно достичь путём искоренения предрассудков, в отношении ВИЧ-инфицированности, масштабного информационного потока на разных возрастных уровнях. Особым объектом наблюдения должны стать подростки в свой возраст открытий, экспериментов и сильных чувств. Таким образом, особенности подросткового возраста с характерными для него неразвитым чувством опасности, зависимостью от групп сверстников, поиском новых ощущений и склонностью к риску при низкой информированности о последствиях, становятся факторами риска наркомании и ВИЧ-инфекции.

Просвещение должно давать ясную, правдивую и точную информацию о том, какое влияние оказывает ВИЧ-инфекция на жизнь каждого человека и на здоровье общества в целом.

Результаты проведенных исследований подтвердили все выдвинутые гипотезы. В целом, можно сделать следующие выводы:

1. Представления о вирусе иммунодефицита и СПИДе у подростков складываются недостаточно полные и верные. И подтверждается это тем, как подростки часто отождествляют ВИЧ-инфекцию и СПИД, а также, что вирус иммунодефицита передаётся как грипп.

2. Среди подростков существует определённый уровень неосведомлённости о возможном риске заражения ВИЧ-инфекцией. Подростки недостаточно информированы о путях передачи и способах защиты от ВИЧ-инфекции. Это создаёт благоприятные условия для распространения СПИДофобий, а с другой стороны, значительно искажает реальный механизм передачи ВИЧ-инфекции, затушевывая его стереотипными представлениями.

3. Достаточно низкий уровень информированности по данной проблеме объясняется основными источниками информации респондентов. Наблюдается противоречие между наличествующими и востребованными источниками информации. Большая часть подростков нуждается именно в лекциях специалистов (медиков), компетентных в данной области, а не друзей, информации от которых носит неадекватный и недостоверный характер.

4. Подростки достаточно реально представляют всю опасность, которая возникает из-за употребления наркотиков. Однако не все подростки знают, что одним из последствий наркомании является такое заболевание как СПИД, а это очень важно, так как основным путём заражения ВИЧ-инфекцией является наркомания.

5. Высокая оценка риска употребления наркотиков внутривенно и уже имеющийся таковой опыт у подростков, говорит о том, что достаточная информированность не всегда оказывает влияние на поведение человека. Возможно, это связано с невысоким уровнем общей культуры, от ценностей и норм, заложенных в человеке. Также, это подтверждается тем, как подростки легко совмещают наркотики и нравственность человека, считая их совместное пребывание приемлемым.

6. Можно заметить тенденцию смещения начала половой жизни к более ранним возрастам (13-14 лет), это объясняется причинами, имеющими как физиологический, так и психологический и социальный характер, которые предопределяют интенсивный темп развития современных подростков.

7. Большая часть подростков боятся заражения ВИЧ-инфекцией, тем не менее, самый большой процент подростков не осознают опасности заражения. Такое осознание проблемы снижает бдительность подростков, возможно из-за нежелания вникать в эту проблему. Отсутствие настороженности и самоконтроля, в результате, может привести к возможности возникновения опасного поведения и заражение ВИЧ-инфекцией. Это показывает, что подростки достаточно халатно относятся к своему здоровью.

8. Подростки не столь категоричны в своих оценках, если это касается близких родственников и более категоричны в отношении «дальних лиц», то есть чаще всего «близкий человек» воспринимается как «объект, о котором необходимо заботиться и ухаживать», а «дальний» воспринимается как «источник возможного инфицирования». Это зависит от уровня информированности подростков и существующих в обществе социально-психологических установок и представлений по отношению к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в сообществе.

9. Выявленные доминирующие чувства по отношению в ВИЧ-инфицированным людям (сожаление, осуждение, «всё равно») предоставляют возможность говорить о неадекватном отношении к ним.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Поведенческая культура, направленная на непричинение вреда здоровью других людей
Нет никакого сомнения в том, что на данный момент просвещение подростков по вопросам ВИЧ-инфекции – лучший способ предотвращения этой болезни. Просвещение должно давать ясную, правдивую и точную информацию о том, какое влияние оказывает ВИ ...

Релятивистская социология Г.Зиммеля
Зиммель считал социологию, относительно всех существующих наук, новым методом, вспомогательным средством исследования, который должен изучать формы обобществления. Он ввёл подразделение на общую, чистую и философскую социологию. Указав на ...

Миграция населения
Таблица 11: Коэффициенты миграционного прироста (на 1000 населения) График 15: Коэффициенты миграционного прироста (на 1000 населения) График 16: Доля мигрантов прибывших и выбывших в пределах региона График 17: Доля мигрантов прибывших и ...