Возможности измерения социальных норм
Страница 2

Информация » Социальные нормы и отклонения » Возможности измерения социальных норм

Пусть исследуемая система S состоит из множества М однородных объектов. При этом всю систему и каждый из ее объектов можно описать с помощью одинакового набора признаков G. Разместим результаты обработки ответов респондентов всех объектов по каждому признаку на отдельной измерительной шкале равных интервалов с крайними точками 0% и 100%. Требуется определить для каждого признака интервалы шкалы, показывающие соответствие данных о каждом объекте из множества М, нормам, интериоризованным системой S. Остановимся на двух подходах к выявлению социальных норм по результатам исследования:

1) расчет норм-точек;

2) определение норм-интервалов.

Норма-точка достаточно широко используется в таких областях знаний, как химия, физика, медицина (температура тела, отличающаяся от 36,7 градусов, признается анормальной) и т.п. В социальных системах объективных норм-точек практически не существует. В связи с этим социологи чаще всего используют в качестве нормы-точки среднее значение ХS рассчитанное для всей системы S. Отклонение показателей каждого объекта от XS может считаться анормальным, если величина этого отклонения превосходит некоторое субъективно определяемое значение.

Величина этого значения зависит от смыслового содержания решаемой задачи, особенностей объекта и интуиции исследователя. Наличие аномалии не является основанием для однозначной оценки и, как правило, инициирует необходимость проведения более глубинного анализа выявленного факта. Предлагается считать значение XS квазинормой (условным эталоном) и при анализе результатов исследования соблюдать определенную осторожность, особенно при сравнении объектов крупномасштабных систем.

В отличие от нормы-точки выявление нормы-интервала предполагает поиск на измерительной шкале таких пограничных значений признака, которые делят все объекты системы на "нормальные" и "анормальные". В зависимости от целей исследования расчеты могут проводиться по определению следующих норм: [11]

· нормы минимаксной широты (Х100);

· нормы интердецильной широты (Х80);

· нормы интерквартильной широты (X50);

· нормы размытой (назначаемой) широты (Х~).

Норма минимаксной широты (X100) отражает полный размах значений параметров признака для всех объектов системы. Расчет Х100 достаточно тривиален и проводится следующим образом. Среди значений анализируемого признака g€ G всех объектов М системы S выбираются минимальное и максимальное значения и отражаются на измерительной шкале. Разница между максимальным и минимальным значениями и составляет величину Х100. Для характеристики состояния системы большое значение имеет информация о месте расположения и величине размаха Х100. Место расположения Х100 на измерительной шкале отражает уровень интериоризации нормы объектами системы: чем ближе Х100 расположено к концу шкалы, тем этот уровень выше. Размах Х100 представляет возможность определить, в какой степени объекты системы идентичны друг другу по анализируемому признаку: чем меньше X100, тем степень идентичности выше.

Норма интердецильной широты (Х80) дает возможность оценить по анализируемому признаку положение каждого объекта относительно всех других объектов системы. Положение признается "выше нормы", если объект попадает в 10% "передовых" объектов системы, и "ниже нормы", если он входит в 10% "отстающих".

Присвоение интервалу наименования "отстающий" совершается в соответствии со смыслом каждого признака. Значения признака для остальных 80% объектов принимаются как норма (Х80), отражающая тенденцию всей системы. Размах Х80 характеризует степень интегрированности системы, а место расположения на шкале - уровень принятия или отторжения нормы.

Норма ннтерквартильной широты (X50) отличается от Х80 тем, что по краям метрической шкалы отсекается не по 10% объектов, а по 25%. Таким приемом область значений признака, принимаемая за норму, заметно сужается.

Норма размытой широты (Х~) отличается от Х10 и Х50 тем, что отсечение крайних объектов на шкале проводится в количестве, задаваемом исследователем. Размер отсечения зависит от содержания решаемой задачи, специфики признака и других факторов.

Представляется, что определенный интерес вызывает возможность комплексного использования всех описанных типов норм.

Взаимное расположение норм может иметь симметричный и асимметричный характер. Наличие центральной симметрии всех норм-интервалов относительно нормы-точки (средней, медианы, моды) характеризует систему как уравновешенную по количеству "отрицательных" и "положительных" объектов. Заметная асимметрия свидетельствует о наличии неких "перекосов" в сторону ухудшения или улучшения ситуации. Изучение симметричности может дать дополнительные возможности для анализа состояния системы.

Страницы: 1 2 3


Популярные статьи:

Анализ современного состояния общества и демографических тенденции в Российской Федерации. Кризис и депопуляция в РФ
Население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн чел. (по данным Росстата). На 1 января 2008 года население России, по данным Росстата, составило 142 008 838 чел. На 27 июля-141,888 млн человек Согласно ежегодному Докладу Фонда ...

Мировой демографический рост и перспективы человечества
Приведем цитату, взятую наугад из газеты. Это заключение (так и хочется назвать его «злоключением») относится к глобальным проблемам человечества: «…Известно то, что происходит катастрофическое перенаселение Земли, что за последние 130 000 ...

Понятие и принципы социального партнерства
Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение ...