Гендерная стратификация
Социальная стратификация – это институционализированное неравенство в распределении благ и обязанностей. Гендер – это социально-культурный атрибут, разделяющий людей на категории «мужской» и «женский». Гендерная идентичность – это представления людей о самих себе как о мужчине и женщине. Гендерные роли: Мужчины и женщины имеют различный доступ к власти и престижу. Проблема распределения традиционно решалась в пользу представителей мужского пола. Все общества учитывают различия между мужчинами и женщинами, обуславливающие их гендерные роли – набор культурных ожиданий, определяющих те модели поведения по которым должны следовать представители каждого пола. Гендерные роли, определяемые обществом, имеют чрезвычайно важные последствия в жизни мужчин и женщин. Это “основные статусы”, оказывающие первостепенное влияние на взаимодействия и взаимосвязи индивидов с другими людьми. Они отводят мужчинам и женщинам определенные места в социальной структуре, определяя их статус.
1)Семья. В значительной степени сексуальное неравенство исторически поддерживалось тем, что роль добытчика в семье отводилась мужчине, а роль воспитательницы детей – женщине. Считалось, что женщины должны предоставлять мужчинам сексуальные и домашние услуги в обмен на финансовую поддержку с их стороны. После вступления в брак женщины теряли в глазах закона свой легальный статус и становились “едины со своими мужьями и неотделимы от них”.
2)Работа и профессиональная карьера. Карьера женщин в целом совершенно отличается от карьеры мужчин. В условиях современных семейных и профессиональных структур продвижению женщин по службе мешает необходимость ухода за детьми. У женщин, имеющих детей, не всегда есть возможность получить необходимые профессиональные навыки и продвижение по службе. Даже если молодая мать возвращается к работе всего через несколько месяцев после рождения ребенка, руководители-мужчины часто считают, что такая женщина уже не в состоянии работать в полную силу и выполнять производственные задания, требующие значительных затрат времени, и перестают продвигать ее по служебной лестнице.
3)Женщины-предприниматели. Предпринимательская деятельность женщин – новое явление в социально-экономическом развитии России. Оно составляет 8-12% от общего числа предпринимателей, возглавляющих предприятия различных форм собственности.
4)Женщины в парламенте. Реформы в России не только не обеспечили доступ женщинам к системе государственного управления, но и сократили их представительство в органах власти.
Популярные статьи:
Организация социального обслуживания пожилых людей на
дому
Пожилые люди, сохранившие частичную способность к самообслуживанию и проживанию в благоприятных жилищных условиях, неохотно переселяются в государственные учреждения, где они постепенно утрачивают связи с привычным окружением. Проживая в д ...
Теория демографического перехода
Теория демографического перехода, в общем, виде разработана Ф. Ноутстайном в 1945 году. Она связывает особенности демографического положения в связи с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от четырех стадий демографиче ...
Особенности человеческих желаний.
Человек ощущает удовлетворение от наполнения его потребностей: материальных, моральных, интеллектуальных и физических. Удовлетворение или наслаждение ощущается только при наличии очень сильного желания — когда ясно, чего желаешь. Получаемо ...