Социальные роли и ценностные ориентации

Информация » Социальные роли и ценностные ориентации

Мир человека - это мир ценностей. Ценностями являются не только драгоценности, т.е. вещи, имеющие высокую цену, а если драгоценности, то с акцентом на первую часть этого слова: ценности — это то, что дорого для человека. То, что имеет для него значение. Ценности — это значимые для человека объекты (материальные или идеальные). Так что в широком смысле слова ценностями называются обобщенные, устойчивые представления о чем-то как о предпочитаемом, как о благе, т.е. о том, что отвечает каким-то потребностям, интересам, намерениям, целям, планам человека (или группы людей, общества).

Ценность — это не природное свойство чего-то — внешнего предмета, события или явления; в ценности отражено отношение индивида к предмету, событию или явлению; а именно, отношение, в котором проявляется признание этого чего-то как важного, значимого для человека.

В своем поведении, в принятии решений, в суждениях человек исходит из тех или иных ценностей, ориентируется на ценности. Важнейшие для индивида ценности определяют его «систему координат» - систему ценностных ориентации. А ценностные ориентации, как показывают данные современной философской антропологии и психологии, представляют собой одну из важнейших потребностей человека.

Ценность чего-то для человека определяется тем, отвечает ли это что-то (предмет, событие, явление) его потребностям, интересам и т.д. Как различны потребности и интересы, так различен «вес» разных ценностей, их значимость в жизни человека.

В реальной жизнедеятельности личность проявляется в различных социальных ролях, которые выполняет в процессе взаимодействия с окружающими индивидами данный человек.


Популярные статьи:

Борьба с наркоманией
26 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В этот день весь мир говорит о том, что современное общество заражено тяжелейшей психической болезнью, которую надо лечить. Карательные меры не решают проблемы, хотя у представителей российско ...

Великобритания
До 1960-х гг. студенческое движение в британских университетах не имело большого значения. Активизацию деятельности студенческих организаций вызвала война во Вьетнаме, расизм, а также различные локальные злоупотребления властью — повышение ...

Социология и междисциплинарные науки
Большое значение в развитии социологии приобретают междисциплинарные связи. В междисциплинарной науке возникла социальная психология, развивается социолингвистика, проходит стадию становления социопедагогика. Для всех новых направлений нау ...