Социология и возможности Internet

Информация » Социология и возможности Internet

Современные компьютеры активно используются исследователями как вспомогательный инструмент в научной деятельности. Но с появлением Интернета, к которому во всем мире подключено более 100 млн., компьютер стал необходимым атрибутом современного исследования. Именно в период преобразования системы общественных отношений в России, становления нового информационного порядка у российских ученых появилась возможность заглянуть во всемирную электронную сеть - Интернет - и ознакомиться с ее ресурсами.

А вскоре очень остро встала проблема наполнения российских структур Интернета серьезной научной информацией по всем направлениям, в частности - по социологии.

Развитие социологии немыслимо без взаимодействия исследователей и обмена научной информацией. Сегодня глобальная компьютерная сеть Интернет предоставляет возможность непосредственного, практически ежедневного профессионального общения между исследователями, обращения к научной информации и обмена информацией. Информационные сети и компьютерное взаимодействие, конечно, не могут заменить непосредственного "живого" общения ученых, но могут значительно способствовать повышению его эффективности.

Изучение и обладание навыками использования Интернет ресурсами актуально для социолога в наши дни. В последние годы достоинства новых информационных технологий все активнее используются при организации и проведении социологических исследований. Появилась возможность компьютеризации практически всех этапов исследования, начиная с составления программы исследования и заканчивая формированием выходного документа, что позволяет значительно облегчить труд исследователя. Новые информационные технологии освобождают социолога от рутинных элементов в работе, сокращают затраты на организацию исследования, обработку и анализ данных.

В данной контрольной работе рассмотрены особенности использования Интернет в проведении социологических опросов и исследований, разновидности, возможности, а также техника сбора информации с помощью Интернет-ресурсов. Уделено внимание на изучение преимуществ и достоинств Интернет-опросов перед обычными «полевыми» условиями сбора информации. Но в тоже время, рассмотрены основные недостатки Интернет-технологий и причины, не позволяющие до конца и с полной уверенностью доверять этому методу сбора социологической информации.


Популярные статьи:

Г.Зиммель - немецкий философ-идеалист и социолог
Г.Зиммель родился в 1858 году. С 1885 года приват-доцент, и профессор университетов Берлина с 1901 года и Страсбурга с 1914года. Его ранний период прошел под влиянием Г.Спенсера и Ч.Дарвина, в 1900-х годах сменился воздействием идей И.Кант ...

Анализ прогнозных оценок численности мирового населения
Перейдем к более точным прогнозным количественным характеристикам. Необходимо использовать три источника: данные ООН, Международного института прикладного системного анализа – ИСА и данные Всемирного банка. Общий вывод: прогнозы всех трех ...

Необходимость внедрения социальной работы в службу планирования семьи
В настоящее время, когда все большее значение придается приоритетам общечеловеческих ценностей, феномен «здоровье» становится неотделимым от понятия устойчивого развития общества, а социальная составляющая является одним из ведущих его ком ...