Направления развития и основные перспективы социальной работы в службе планирования семьи

Информация » Направления развития и основные перспективы социальной работы в службе планирования семьи

В условиях экономического кризиса, падения рождаемости и высокого уровня заболеваемости населения, охрана репродуктивного здоровья населения приобретает особую социальную значимость. В современных условиях общество должно стремиться к рождению здоровых детей, способных к полноценной общественной, трудовой деятельности и семейной жизни. «Семья – это общество в миниатюре, от целостности и надежности которого, зависит безопасность всего человечества». Семья стимулирует социальную активность человека, способствует сохранению и укреплению физического и психологического здоровья человека. Поэтому укрепление семьи - приоритетная задача общества и половое воспитание подрастающего поколения - одно из ведущих направлений ее решения. Обеспечение этой задачи тесно связано с планированием семьи и охраной репродуктивного здоровья населения.

Планирование семьи - совокупность мероприятий, направленных на рождение желанных, здоровых детей, профилактику абортов, сохранения здоровья, достижения гармонии в браке.

По мнению ученых, современная семья находится в ситуации кризиса, который характеризуется изменением семейно-брачных отношений, падением рождаемости, снижением количества браков и увеличением внебрачной рождаемости, уменьшением количества семей, сокращением средней величины семьи, ухудшением репродуктивного здоровья молодых людей. Эта ситуация является логическим следствием долгого пути ослабления, разрушения и деградации семьи как социального института. Этому также способствовало отсутствие должного полового воспитания подрастающего поколения. Работа же с молодежью в этой области представляет мало использованный резерв их активного отношения к сохранению собственного здоровья. Поэтому для России характерны такие явления, как отношение в молодежной среде к девственности как показателю невостребованности противоположным полом, половые отношения до совершеннолетия и с несколькими партнерами, представления об аборте как главном средстве регулирования рождаемости, отношение к половой жизни как самоценности - без оглядки на предстоящие материнство и отцовство, появление негативных установок в отношении создания семьи. Такое репродуктивное поведение способствует существенному возрастанию рисков для здоровья. Поэтому необходимо более полное использование воспитательных возможностей общества и в сфере противостояния всем этим явлениям.

Высокий уровень абортов, слабая информированность населения о безопасных методах контрацепции, рост числа заболеваний, передаваемых половым путем, имеют не только медицинский, но и социальный контекст. Но все же, в этой области здравоохранения пока больше внимания уделяется медицинским, нежели социальным аспектам, что подтверждается также отсутствием должности специалиста по социальной работе в службе планирования семьи.

В свою очередь комплексный - медико-социальный подход к решению проблем в этой области позволит по-новому взглянуть на них и разработать способы их решения. Поэтому исследование и изучение социальных аспектов системы охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также ее рассмотрение в контексте социальной работы являются актуальными на сегодняшний день.

Степень разработанности предмета работы.

В области изучения репродуктивного здоровья проведено немало исследований, касающихся его состояния и оценки нарушений у различных групп населения, что же касается перспектив социальной работы в этой сфере, пока этим вопросам должного внимания не уделялось.

В процессе написания работы мы опирались на четыре группы источников:

первые – посвященные различным аспектам медико-социальной работы, где рассмотрены возможности развития социальной работы в сфере здравоохранения (Попов А.А., Лукина А.В., Холостова Е.И., Шурыгина Ю.Ю., Мартыненко А.В., Кургузов В.Т., Павленок П.Д., Шумов А.В.);

вторые – посвященные социальным аспектам планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья, в которых рассматривается значимость планирования семьи и направления деятельности в этой области (Старостина Т.А., Размахина Н.И., Гребешова И.И. и др.);

третьи – по проблематике состояния репродуктивного здоровья и полового воспитания молодежи и дестабилизации института семьи, в которых актуализируются ситуация кризиса современной семьи, нарушения здоровья молодежи, подчеркиваются недостатки системы полового воспитания (Кон И.С., Шапиро Ю.Б., Голод С.И., Кулаков В., Савельева Г.М., Орлова О.Г., Баранов М.Б., Резер Т.М. и др.);

четвертые – посвященные особенностям репродуктивного поведения молодежи и его последствиям, таким как аборты, ЗППП, подростковая беременность и др. (Сакевич В.И., Серов В.Н., Фокин Ю.А., Нестеренко Е.И., Соломатин Д.М., Каткова И.П., Андрюшина Е.В., Шарапова О.В., Вовк Е., Адаскевич и др.).

Цель работы – выявить перспективные направления социальной работы в службе планирования семьи.

Объект – социальные аспекты охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Предмет – возможности социальной работы в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Задачи:

1) Охарактеризовать социально-медицинские аспекты репродуктивного поведения населения;

2) Рассмотреть направления деятельности службы планирования семьи;

3) Выявить и обосновать необходимость развития социальной работы в центре планирования семьи;

4) Выявить и охарактеризовать перспективные направления и формы социальной работы в центре планирования семьи.

5) Предложить должностные обязанности специалиста по социальной работе в центре планирования семьи.

В процессе работы мы использовали следующие методы:

1) Общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение.

2) Системный анализ предмета работы.

3) Обзор литературных источников и нормативных документов.

4) Социологический опрос (анкетирование).

Гипотеза: Современное состояние репродуктивного здоровья населения и рост девиаций в области репродуктивного поведения обуславливает необходимость использования комплексного медико-социального подхода (методов медицины и социальной работы) в области охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Научная новизна работы состоит в том, что выявлена необходимость внедрения социальной работы в центр планирования семьи как перспективного направления его деятельности, определены возможности социальной работы в сфере планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья и показана возможность их применения.

Практическая значимость работы характеризуется результатами исследования, позволившими выявить необходимость социальной работы в центре планирования семьи, а также предложенными перспективными направлениями социальной работы в этой области. Разработанная должностная инструкция специалиста по социальной работе может быть использована центром планирования семьи.


Популярные статьи: