Работа библиотек со старыми людьми

Информация » Работа библиотек со старыми людьми

Долголетие - одно из великих достижений XX века, и тем не менее старость и старение входят в число наиболее сложных проблем современности, требующую незамедлительного решения. В последние три-четыре года тема старения населения России, социальных проблем пожилых людей довольно четко обозначена официальными структурами, научными кругами, общественностью и прессой. В то же время современное отношение к старости и политика XXI века, выражающая отношение к пожилым людям как к многочисленной социально-демографической группе населения, способной активно влиять на ход социально-экономического развития, еще не сформировались.

Старость - самый тяжелый период жизни человека, а демографическое постарение требует от общества все больших финансовых затрат и других материальных ресурсов на обслуживание этой возрастной категории населения. Общество вынуждено взять на себя решение всех проблем, связанных с комплексом защиты и социального обеспечения пожилых людей. Социальная политика по отношению к этой возрастной категории населения отражает сущность любого общества и государства независимо от политического строя.

В настоящее время пожилые и старые люди стали третьей по значимости возрастной категорией населения, что породило очень серьезные экономические, социальные, медицинские проблемы, о возможности существования которых в прошлом человечество не могло даже предполагать. В первую очередь возникла необходимость расширения служб социальной помощи старым людям, их медицинского обслуживания, создания условий и выделения средств для их содержания. Перед органами здравоохранения и социального обеспечения многих индустриально развитых стран уже к концу 1940-х годов встало множество проблем, к встрече с которыми они оказались неподготовленными и которые требовали незамедлительного решения. Все же на первое место выдвинулись экономические проблемы.

Создание новых возможностей для участия пожилых людей в общественной, экономической, культурной и духовной жизни, учет их особых интересов могли бы найти большее отражение в новых направлениях социальной политики в отношении пожилых. Соответствующие структуры и службы немало делают для того, чтобы обеспечить нуждающимся пожилым гражданам уход. Сами пожилые, включаясь в общественную жизнь, становятся влиятельной общественно-политической силой, демонстрируют стремление активно участвовать в разработке и осуществлении затрагивающей их благосостояние политики.

К сожалению, работа библиотек со старыми людьми лишь в последние годы стала особенно актуальной для нашего государства. Это направление на современном этапе своего становления в России нуждается:

1) в солидной теоретической систематизации, которая позволила бы осмыслить феномен старения во всех его аспектах;

2) в обучении профессионалов, способных разрабатывать и выполнять государственные программы в отношении населения пожилого и старческого возраста, а также формировать политику адаптации лиц этой возрастной категории, проводить социальные эксперименты с целью создания банка данных для улучшения жизненных условий старых людей.


Популярные статьи:

Миграционная политика в РБ
Миграция населения – важнейший показатель демографической ситуации в стране. В Республике Беларусь разработана Национальная программа демографической безопасности на 2007–2010 годы. Она включает в себя и подпрограмму по оптимизации миграци ...

Рекомендации по развитию и повышению эффективности системы помощи женщинам, пострадавших от семейного насилия над женщинами
Данное исследование показало, что сам факт существования в России системы помощи пострадавшим от семейного насилия является чрезвычайно важной составляющей улучшения положения женщин. Даже для лиц, не обратившихся за помощью, само наличие ...

Постулаты, положенные в основу теории развития общества, государства, государственной власти
1. Первый постулат: вся собственность должна иметь коллективных или личных собственников. 1.1. Собственность общегосударственного значения – денежно-платежные ресурсы, наука, оборонная промышленность, транспорт и пути сообщений, связь, пол ...