Библиотека в современном обществе. Значение публичных библиотек

Информация » Работа библиотек со старыми людьми » Библиотека в современном обществе. Значение публичных библиотек

Публичные библиотеки являются частью национальной библиотечно-информационной системы Российской Федерации.

Эти библиотеки обеспечивают всеобщий и равный доступ к всевозможным знаниям и информации для всех граждан, участвуют в экономическом, социальном и культурном развитии своих территорий, поддерживают этническое, культурное, языковое и религиозное разнообразие, культурное самоопределение и самобытность, выступают против цензуры и сегрегации любого вида, а также против неоправданной коммерциализации библиотечного обслуживания. Благодаря своей доступности они имеют стратегическую возможность совершенствовать качество и демократические устои жизни граждан, активизировать общественную жизнь местных сообществ.

Публичные библиотеки призваны помогать гражданам пользоваться преимуществами информационного общества, реализуя их право на доступ к информации и знанию, обеспечивать возможности для коммуникации внутри местных сообществ и между ними независимо от их масштаба – будь то узкие или глобальные, построенные по географическому принципу или по принципу единства интересов и целей.

Приоритетное значение для них имеет обеспечение доступа к местным информационным ресурсам, формирование информационной культуры граждан, содействие ликвидации в обществе информационного неравенства.

Одновременно библиотеки выполняют миссию просветительства, сохранения культурного наследия, несут серьезную ответственность в отношении чтения, поддерживая и развивая читательскую культуру. Они призваны внести свой вклад в создание и сохранение цифровой информации, относящейся к публичному достоянию, в том числе в сфере образования, науки и культуры, сохранения культурного наследия человечества.

Сохранение и приумножение традиций библиотек как центров местной культуры должно подкрепляться их включенностью в более широкое информационное и культурное пространство. Именно публичные библиотеки могут и должны стать ключевым звеном в создании единого информационно-библиотечного пространства России, в установлении прямых информационных связей российских регионов с зарубежными странами.


Популярные статьи:

Инфраструктура социального обеспечения государства
В условиях перехода к рыночным отношениям проблема совершенствования системы социального обеспечения населения становится особенно острой и актуальной. В ст. 39 Конституции РФ упоминается лишь денежная форма социального обеспечения - госуд ...

Производство и потребление: взгляд на потребности человека с точки зрения экономики
С точки зрения экономики, потребности - это движущая сила процесса потребления. Потребление можно назвать деятельностью по удовлетворению потребностей. Важнейшее содержание экономической деятельности - это производство и распределение мате ...

Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX – начало XX веков)
В результате Великой Французской революции в стране были ликвидированы остатки феодальной системы. Несмотря на развитие крупной промышленности, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, с невысокой концентрацией производства. Круп ...