Библиотека в современном обществе. Значение публичных библиотек
Публичные библиотеки являются частью национальной библиотечно-информационной системы Российской Федерации.
Эти библиотеки обеспечивают всеобщий и равный доступ к всевозможным знаниям и информации для всех граждан, участвуют в экономическом, социальном и культурном развитии своих территорий, поддерживают этническое, культурное, языковое и религиозное разнообразие, культурное самоопределение и самобытность, выступают против цензуры и сегрегации любого вида, а также против неоправданной коммерциализации библиотечного обслуживания. Благодаря своей доступности они имеют стратегическую возможность совершенствовать качество и демократические устои жизни граждан, активизировать общественную жизнь местных сообществ.
Публичные библиотеки призваны помогать гражданам пользоваться преимуществами информационного общества, реализуя их право на доступ к информации и знанию, обеспечивать возможности для коммуникации внутри местных сообществ и между ними независимо от их масштаба – будь то узкие или глобальные, построенные по географическому принципу или по принципу единства интересов и целей.
Приоритетное значение для них имеет обеспечение доступа к местным информационным ресурсам, формирование информационной культуры граждан, содействие ликвидации в обществе информационного неравенства.
Одновременно библиотеки выполняют миссию просветительства, сохранения культурного наследия, несут серьезную ответственность в отношении чтения, поддерживая и развивая читательскую культуру. Они призваны внести свой вклад в создание и сохранение цифровой информации, относящейся к публичному достоянию, в том числе в сфере образования, науки и культуры, сохранения культурного наследия человечества.
Сохранение и приумножение традиций библиотек как центров местной культуры должно подкрепляться их включенностью в более широкое информационное и культурное пространство. Именно публичные библиотеки могут и должны стать ключевым звеном в создании единого информационно-библиотечного пространства России, в установлении прямых информационных связей российских регионов с зарубежными странами.
Популярные статьи:
Понятие «семьи»
Семья, под каким бы углом зрения ее ни рассматривали, столь многослойное социальное образование, что неудивительны упоминания о ней почти во всех разделах социологии. Она сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структур ...
Анализ показателей рынка. Исследование развития рынка услуг образования
Согласно данных службы государственной статистики по Приморскому краю по состоянию на 31.12.2009 года в Приморском крае осуществляли деятельность 522 дошкольных учреждения
, из которых 339 в городах и поселках городского типа и 163 в сельс ...
Социальная работа в домах-интернатах для
престарелых
В 80-е годы развития социальной помощи нетрудоспособным гражданам акцент был сделан на подлинное обслуживание. С учетом этого обстоятельства была разработана квалифицированная характеристика социального работника, определены его должностны ...